13:57

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
 Эмичка-белочка, для тебя статья про российскую медицину www.bg.ru/stories/9438/
Там тебе и pro, и contra. Я не вбрасываю, думаю, что тебе, да и остальным это будет интересно.

Цитата
"Еще один любимый российский диагноз — «гипертонус матки». Иностранные специалисты даже не понимают, о чем речь. Матка — это мышца, ей свойственно сокращаться. Если у вас что-то напрягается, это лишь доказывает, что вы живы. И так далее: «дисбактериоз», «вегето-сосудистая дистония», «дискенезия желчевыводящих путей» — есть большое количество исконно российских диагнозов. "

Комментарии
25.10.2011 в 18:19

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Федя Сумкин, факт в том, что ни один мой знакомы медик в Швейцарии не знает, что такое ВСД. То ли они не считают подобную негибкость сосудов болезнью, особенностью вроде недостаточно растянутых связок или недотренированных мышц, то ли не называют как-то по-другому в зависимости от исходной причины заболевания, то ли этим не болеют. Разрываюсь между первыми двумя заболеваниями.

Про противопоставление ВСД стрессам и депрессиям я не понял, если честно.
Это было к тому, что состояние, предрасполагающе к патологиям - уж очень общая формулировка.

Кандида тут при том, что тётя из статьи отказала в необходимости лечить микоплазмоз и уреоплазмоз, тк, якобы обе бактерии - норма микрофлоры.
Угу, она не считает нужным лечить уреоплазм как таковой, а не его клинические проявления. Так же как и с кандидой, которую не лечат, пока не возникает инфекции.

Про медикаменты она тоже любопытно высказалась - это как раз на Западе 80% фармрынка составляют БАДы, а у нас - 60% медикаменты, из которых 90% - увы, и есть зарубежные.
В БАДах самих по себе нет ничего плохого. Разница в том, что здесь БАДы называются БАДами, а не лекарствами, и неврологи глицин не прописывают при сотрясениях мозга.

Но нищасный Арбидол как раз имеет все клин исследования с подтвержденной активностью. Просто кому-то он начал портить продажи
Ой, как не люблю конспирологические теории... Особенно без цифр. Но тут я не специалист, поэтому спорить не буду, просто приму к сведению.
25.10.2011 в 18:27

Aut non tentares, aut perfice
Главная опасность КОК не в тромбозах. И даже не в в том, "что свои гормоны перестанут вырабатываться". Не перестанут.

Главная опасность КОК в том, что дамы у нас частенько приобретают их сами как хотят и пьют как хотят, не соблюдания ни показаний, ни противопоказаний. Тогда конечно, и тромбозы есть риск заработать. И много чего еще. Но разве это проблема препарата? Когда вы покупаете девайс к компу, как правило, фирма - производитель пишет, что гарантирует работоспособность девайса, но не гарантирует, что он будет работать именно на вашем компе - вы сами выбираете его и сами несете ответственность за совместимость, если выбор делаете без помощи специалиста.

И тут как ни странно та же фигня.

Я против выведения КОК в зону "продажа только по рецепту" - меня бы саму ломало каждые три месяца бегать за бумажкой и вечно хранить ее как зеницу ока - но культура контрацепции у нас у многих людей тоже отсутствует как класс.

пошла кормить детей и читать статью.
25.10.2011 в 19:15

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Anonim53, факт в том, что ни один мой знакомы медик в Швейцарии не знает, что такое ВСД. То ли они не считают подобную негибкость сосудов болезнью, особенностью вроде недостаточно растянутых связок или недотренированных мышц, то ли не называют как-то по-другому в зависимости от исходной причины заболевания, то ли этим не болеют. Разрываюсь между первыми двумя заболеваниями.

Поскольку это не заболевание, то есть в нозологической классификации отсутствует, то очень вероятно, что оно у них иначе называется - какой-нибудь синдром хронической усталости и проч. Проще описать им свои жалобы и посмотреть, что они скажут :)

Это было к тому, что состояние, предрасполагающе к патологиям - уж очень общая формулировка.

А болезнь - не общая? :-D Ну такое вот состояние - не болезнь, но если плюнуть на это - приведёт к болезни. Так авитаминоз - это состояние, предрасполагающее к, а цинга - уже болезнь.

Угу, она не считает нужным лечить уреоплазм как таковой, а не его клинические проявления.

А вот из текста это было не понятно. Статья вообще такая невнятная - так с набитым ртом говорят.

Разница в том, что здесь БАДы называются БАДами, а не лекарствами, и неврологи глицин не прописывают при сотрясениях мозга.

Так у нас тоже. По закону даже аптека не имеет права выкладывать БАД на одной витрине с медикаментами. И на каждой упаковке БАДа обязательно должно быть написано, что он не является препаратом. Это подсудное дело.

Глицин - не БАД, хотя штучка чисто вспомогательная, навроде витаминки. У нас-то тоже при сотрясениях далеко не один глицин прописывают, что уж так уж.

Ой, как не люблю конспирологические теории... Особенно без цифр.

Ну, могу выслать клин исследования. Да и фармрынок - далеко не еврейский заговор, там как раз люди ради бабок пойдут на многое :) Сейчас, например, с Анви судится Натур Продукт - на почве Антигриппина.

И даже не в в том, "что свои гормоны перестанут вырабатываться". Не перестанут.

Тю, хотите сказать, что КОК в смысле нарушения выработки своих гормонов полностью безопасны? Нас другому учили.

(Ну они как раз в данный момент по рецепту отпускаются, как и антибиотики)
25.10.2011 в 19:33

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Федя Сумкин, Поскольку это не заболевание, то есть в нозологической классификации отсутствует, то очень вероятно, что оно у них иначе называется - какой-нибудь синдром хронической усталости и проч. Проще описать им свои жалобы и посмотреть, что они скажут
Да ничего не скажут, как показала практика. Больше спите, меньше пейте, не курите, закаляйтесь, занимайтесь физкультурой. Если чувствуете, что падаете в обморок, ешьте что-нибудь энерегетическое. Мне например клевые антиобморочные сосалки продали, бодрят:) А что сказать если человек жалуется на, например, боль в мышцах после занятий спортом или на плохо растягиваемые связки? Занимайтесь больше, пейте витаминки, правильно питайтесь, в общем, ведите здоровый образ жизни:)

А болезнь - не общая? Ну такое вот состояние - не болезнь, но если плюнуть на это - приведёт к болезни. Так авитаминоз - это состояние, предрасполагающее к, а цинга - уже болезнь.
Ок, поняла мысль. Проблема на практике в том, что воспринимается это именно как болезнь и как оправдание. Вроде как это у меня ВСД, а вовсе не я нетренированная фиялка, а мои полторы пачки в день тут вообще не при чем (я утрирую, конечно, но, надеюсь, мысль понятна). Можно наставить много бессмысленных диагнозов на каждое отличное от здорового состояние(бессмысленных в смысле того, что они не несут в себе никакой дополнительной информации или рекомендаций, все лечение сугубо симптоматийное, а рекомендации - самого общего характера типа ЗОЖ), только какая от них польза? А вот вред при общей нашей иппохондричности мне очевиден... Мне в нашей поликлинике однажды и мою тонкую душевную организацию как диагноз выдали, что-то там про пониженный порог психологической чувствительности. Тоже ведь состояние, предрасполагающее к...

Глицин - не БАД, хотя штучка чисто вспомогательная, навроде витаминки. У нас-то тоже при сотрясениях далеко не один глицин прописывают, что уж так уж.
Глицин штука абсолютно бессмысленная, но кисленькая и дешевая, а главное оставляет у пациента ощущение, что его полечили, ведь ему в рецепте выдали не только Ноотропил, но еще и глицин, и какую-нибудь гомеопатию заодно. Кстати, мне глицин и от тонкой душевной организации выписывали - не помог:)
25.10.2011 в 19:36

Aut non tentares, aut perfice
Тю, хотите сказать, что КОК в смысле нарушения выработки своих гормонов полностью безопасны? Нас другому учили. правильно назначенные (не пациенткам с риском гиперторможения гипофиза, что, впрочем, встречается крайне редко) безопасны.
Сорри, просто я не знаю, чему именно учили вас, но нас, эндокринологов, учат именно так. Что женская гормональная система по линейке гипоталамус-гипофиз-гонады работает именно так. Назначение периферических гормонов снижает выработку собственных гонадотропинов (совершенно естесственный механизм, каковой работает и при нормальной беременности, к слову. Эффект ожидаемый и собственно говоря и формирующий механизм контрацепции в том числе.). При отмене периферических гормонов по механизму обратной связи благодаря изначальной настроенности на циклический режим гонадотропины выкидываются даже в усиленном количестве, что используется для моделирования ребаунт-эффекта. Что же касается мужчин - да. В связи с тем, что у них гонадотропины вырабатываются по другой схеме, в практически монотонном режиме, назначение периферических гормонов (тестостерона) человеку без его недостаточности приведет к значительному снижению выработки ЛГ и ФСГ, зачастую - необратимо, потому что в отличие от женщин, механизма восстановления после подавления природа не предусмотрела.

Ну так это ж не проблема самих КОК как таковых. Это проблема грамотного назначения.
25.10.2011 в 19:40

Aut non tentares, aut perfice
Глицин штука абсолютно бессмысленная насчет глицина не согласна, Все зависит от показаний и точки приложения.
Как и насчет крутой западной медицины. Особливо например канадской.
25.10.2011 в 19:52

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Рыжая Элен, если память мне не изменяет, то он в малых дозах просто не преодолевает ГЭБ. Но если ты про большие дозы и его эффективность при шизофрении... То это уже совсем другой разговор:)

Как и насчет крутой западной медицины. Особливо например канадской
Не знаю про канадскую, но швейцарская медицина пока - сплошное разочарование относительно своей репутации. Особенно, если говорить про "качество" общедоступных врачей. С другой стороны непонятных болезней и профессиональных больных здесь куда меньше, в целом, в обществе совсем другое отношение к болезням и к больным. Я там где-то выше писала про беременных коллег, это отличная иллюстрация.
25.10.2011 в 19:56

Aut non tentares, aut perfice
Вот в том и дело. Медицина высоких технологий там обычно на уровне, а общедоступная и нужная чаще всего - чистенько, вежливо и фигово.
25.10.2011 в 19:57

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Рыжая Элен, угу, а то что чистенько, вежливо и хорошо - очень дорого.
25.10.2011 в 19:58

Гриффиндорский идеалист
Anonim53,
Я там где-то выше писала про беременных коллег, это отличная иллюстрация.
а мои коллеги про свои беременности вообще не говорили))
25.10.2011 в 19:59

Aut non tentares, aut perfice
Anonim53, есть старый анекдот. В идеале медицина должна быть доступной, качественной и недорогой/бесплатной. В реале одномоментно как правило выполнимы только два условия: либо доступная и недорогая, но некачественная, либо доступная и качественная, но дорогая, либо качественная и дорогая, но недоступная (то есть для избранных).
25.10.2011 в 20:22

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
tiger_black, ну у нас с тобой, в целом, окружение не совпадает ни по одному из вопросов:)

Рыжая Элен, как-то так, да. И при том, что платишь по сто франков за прием, мне диагностируют воспаление сустава как ушиб, даже несмотря на мои клятвенные убеждения, что ни обо что я запястье не ушибала и провала в памяти не страдаю. Воспаление потом уже на МРТ увидели, благо МРТ мне тут на халяву по дружбе делают.
25.10.2011 в 20:30

Aut non tentares, aut perfice
Воспаление потом уже на МРТ увидели, благо МРТ мне тут на халяву по дружбе делают. во, я говорю - доступно, качествено, но для избранных - по блату)))))))))))))))))))
25.10.2011 в 20:30

Гриффиндорский идеалист
Anonim53,
вряд ли это трагично)) Напротив - расширяет кругозор)
Но и в самом деле - как-то мне не попадалось, чтобы беременные знакомые или коллеги распространялись о своем состоянии)
25.10.2011 в 20:43

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Рыжая Элен, доступно, качествено, но для избранных - по блату
ага)))) Жаль только, что лечит по блату меня тут только психиаторы могут)))) Надеюсь, не воспользуюсь)))

tiger_black, сами по себе не обязательно распростроняются, это да. но, как показывает, по крайней мере, мой опыт, при женских беседах между двумя беременными обязательно эта тема будет поднята:)
25.10.2011 в 20:46

Кать, спасибо за ссылку, статью эту я уже читала, кое-что к сведению приняла.
Могу тебе еще сообщить традиционные российские диагнозы. В педиатрии распространенный диагноз - внутричерепное давление и перинатальная энцефалопатия. По моим наблюдениям один из этих диагнозов ставится чуть менее чем всем детям в возрасте до года.
У беременных есть диагноз "старая плацента", лечится обычно капельницами глюкозы))))
Еще существует традиция лечить физиологические состояния - фимоз новорожденных, например))
Но дискуссия по проблеме меня не слишком интересует, я стараюсь свести контакты с медициной к минимуму, как видишь - у меня есть основания. :-)
25.10.2011 в 20:49

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Эмичка-белочка, ок, мое дело предложить - твое дело отказаться:) К сведению приняла ;-)
25.10.2011 в 21:00

Aut non tentares, aut perfice
Внучерепное давление вполне себе "осязаемый" диагноз, его измерить можно, у нашей племяшки такое было. Перинатальная энцефалопатия, если поставил грамотный невролог - тоже. У нас у старшего была, из-за серьезной гипербилирубинэмии новорожденных, у младшего нет. Но если состояние компенсируется быстро, то как только симптоматика уходит, диагноз снимается. Что тут странного?

У беременных есть диагноз "старая плацента", лечится обычно капельницами глюкозы)))) перепутаны причина и следствие.

"Старая плацента" - это состояние, когда плацента слишком быстро зреет и достигает последней стадии зрелости слишком рано, когда срок родов еще не подошел. В плаценте начинаются склеротические процессы, что ухудшает питание плода и снабжение его кислородом. Чтобы их компенсировать, проводится инфузионная терапия.

Фимоз моим новорожденным слава богу никто лечить не пытался, а историческо-национальных оснований делать это у нас нет. Так что все само рассосалось. :-D
25.10.2011 в 21:11

Вот, дева Элен подтверждает, как широко распространены эти диагноза - ПЭП и ВЧД. Было бы до ужаса интересно узнать, что о них думают врачи у вас, Катя))
Что касается стареющей плаценты - есть ли доказательства связи состояния новорожденного со степенью зрелости плаценты? :-) Или это произвольное предположение?
25.10.2011 в 21:14

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Anonim53, Больше спите, меньше пейте, не курите, закаляйтесь, занимайтесь физкультурой. Если чувствуете, что падаете в обморок, ешьте что-нибудь энерегетическое.

Ну так ВСД точно так же лечится :) Значит, они не считают нужным выделять это состояние в определённый "букет". Может и правильно, чтобы у людей фиксации не было на "болезни".

Вроде как это у меня ВСД, а вовсе не я нетренированная фиялка, а мои полторы пачки в день тут вообще не при чем

Ну, это уже проблемы поциента. Потому как ВСД - это не причина фиялковости нетренированной и курящей, а как правило следствие.

А вот вред при общей нашей иппохондричности мне очевиден...

Трудно сказать. С другой стороны, присвоение "диагноза" может ведь и напротив - заставить обратить внимание на своё здоровье. пример-илюстрация
А у нас люди очень любят на тормозах спускать не то что предсостояния, но и заболевания. И всё-таки, заболевания спустить на тормозах сложнее, чем "да всё у вас в порядке". Имхо.

Кстати, мне глицин и от тонкой душевной организации выписывали - не помог

Не могу согласиться, что он бесполезен, он таки метаболит организма нормальный, никуда от него не деться. А помог-не помог - это субъективно не определяется :)

правильно назначенные (не пациенткам с риском гиперторможения гипофиза, что, впрочем, встречается крайне редко) безопасны.

Ключевое слово: правильно выписанные - те, в тех дозах и правильными сроками. Или вы скажете, что можно принимать их по 10 лет без перерыва и без последствий для организма при отмене?

то он в малых дозах просто не преодолевает ГЭБ

Доза вещества на проникаемость через ГЭБ не влияет, как я помню. Влияет только то, жирорастворимо вещество или нет.
25.10.2011 в 21:14

Aut non tentares, aut perfice
Anonim53, вежливо прошу тебя намекнуть твоему ПЧ не использовать словосочетание "дева Элен".

со своей стороны мне остается только удивиться тому, что люди пытаются делать заключения на основании эмпирических данных из группы "ОБС", не будучи в курсе, что существуют как ни странно методы диагностики и доказательной медицицны. Например, гипоксия плода может быть измерена путем анализа кровотока в плацентарных сосудах, анализа сердечной деятельности плода и т.д.
25.10.2011 в 21:14

Кстати, Рыжая Элен, как именно измеряли ВЧД вашей племяннице? Неужели правда меряли давление ликвора? И какое у нее было? :-)
25.10.2011 в 21:18

О да. Гипоксия плода)) Тоже интересный такой диагноз))
25.10.2011 в 21:22

Aut non tentares, aut perfice
вместо того, чтобы оправдывать этим своё законное ничегонеделание начали заниматься спортом и правильно питаться В итоге после двух лет следа не осталось не только от гипертонии, но и от проблем с холистерином в том и дело, у меня свекр поступил точно так же. Правда, после инфаркта.

Ключевое слово: правильно выписанные - те, в тех дозах и правильными сроками. Или вы скажете, что можно принимать их по 10 лет без перерыва и без последствий для организма при отмене?

При отмене гормональная функция гипофиза восстанавливается. Другое дело, что сами гинекологи с одной стороны не рекомендуют прием без перерыва более пяти лет, насколько мне известно. Причем чаще это не аргументы "у вас будет синдром гиперторможения" (кстати, группу риска по нему вполне можно вычислить), а аргументы типа "ну, лучше бы на всякий случай прерваться ненадолго". Обычно рекомендуют сделать перерыв на несколько месяцев.
Я первый раз принимала подряд 4 года, потом прервалась на беременность, второй раз тоже четыре года, потом снова прервалась на беременность. Щас вот пью уже полтора года, буду ли прерываться - пока не знаю. Подумаю))))
25.10.2011 в 21:31

Aut non tentares, aut perfice
*громко ржет* то есть вы искренне убеждены, что гипоксии плода не существует? Да? И СПИД тоже придумали распространители таблеток? И свиной грипп, от которого люди умирали в респираторном дистресс-синдроме, придумали производители арбидола?

И вы всерьез полагаете, что диагноз повышенного внутричерепного давления можно поставить только путем измерения давления непосредственно в ликворе?

У нее было: Тяжелые длительныероды в анамнезе. Гипоксия плода в родах, обвитие пуповиной, низкий балл по Апгар.
Дальше:
1. частый немотивированный крик. (скорее всего, от головных болей)
2. Обильное срыгивание, после которого становилось явно легче и ребенок умолкал.
3. выбухание родничка даже в покое. Увеличение объема головы с большей скоростью, чем положено.
4. Отведение глазных яблок вниз (положительный симптом Грефе), застойные явления соска глазного нерва, сосудов сетчатки (расширение вен). Достаточно?
25.10.2011 в 21:42

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Федя Сумкин, Ну так ВСД точно так же лечится Значит, они не считают нужным выделять это состояние в определённый "букет". Может и правильно, чтобы у людей фиксации не было на "болезни".
О том и речь :buddy:

А у нас люди очень любят на тормозах спускать не то что предсостояния, но и заболевания. И всё-таки, заболевания спустить на тормозах сложнее, чем "да всё у вас в порядке". Имхо.
Интересный вопрос на самом деле, что лучше при прочих равных: использовать слово "болезнь" или нет. Каковы вообще критерии болезни? Это и к L]Рыжая Элен[/L] вопрос на самом деле.

Эмичка-белочка, не знаю, с этими диагнозами не сталкивалась:) и намек, я так понимаю, удался, да?)
25.10.2011 в 21:43

Поясните, откуда вы взяли, что я считаю, что гипоксии не существует?
Вы упомянули о том, что величину ВЧД можно измерить - вот я и спросила, какова она была))
Вероятно, у вашей девочки вполне могло быть ВЧД.
Но я видела, как этот же диагноз ставят детям безо всяких симптомов на основании лишь "динамического наблюдения УЗИ". И процент гипердиагностики очень велик. :-)
25.10.2011 в 21:51

Анонимушка, это был не намек. Я и не ждала, что ты могла столкнуться с таким диагнозом, тебе еще рано, ты пока к педиатрам не ходишь. :-) Но ты могла бы спросить при случае у специалиста, что он думает об этих диагнозах - может ли ВЧД быть распространено так, как у нас, лечится ли оно амбулаторно, что такое ПЭП, ну, если удобно будет)) Мне было бы интересно. :-)
25.10.2011 в 22:10

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Эмичка-белочка, ок, постараюсь спросить)
25.10.2011 в 22:22

Aut non tentares, aut perfice
Anonim53, слуш, нет диагноза "болезнь". Есть конкретные диагнозы. Есть доказательная медицина, к слову. В МКБ, насколько я помню, действительно нет диагноза ВСД, но это чаще всего означает, что истинный диагноз действительно просто не установлен.

Есть просто состояния, отличающиеся от нормы, но не являющиеся болезнью. Например, "фокальные изменения в щитовидной железе" без нарушения функции. Формально это диагноз, у него даже есть код по МКБ, но он не требует лечения - только наблюдение - у лиц старше 45 лет, у тех, кто моложе - йодсодержащие поливитамины.

Это всего лишь скучковавшиеся гипертрофированные фолликулы - потенциально такая железа может дать снижение функции, да. Но это не узлы ( а увы, иногда у нас даже кисту 3 мм могут обозвать узлом и перепугать человека до инфаркта), функция в таких случаях как правило, не страдает. Но это и не норма, и не указывать это в диагнозе нельзя, потому что это требует динамического наблюдения.

Но очень бесит, когда хирургический стационар зовет на консультацию к прооперированной например по калькулезному холециститу бабушке 80 лет из-за этих фокальных изменений. Или иногда терапевты любят приговорку " ой, да у вас все от щитовидки". Понимаешь, это не означает, что состояния нет. Есть неправильное к нему отношение.


О да. Гипоксия плода)) Тоже интересный такой диагноз)) судя по тону и смыслу всего разговора у меня сложилось впечатление, что в правомочности этого диагноза (так же как диагноза "ускоренное созревание плаценты", ВСд, ПВЧД, ПЭП и прочее) вы как минимум неуверены.


Что же до гипердиагностики... Имхо, лучше перебдеть, чем недобдеть. Ну, будет стоять лишний диагноз у ребенка. Ну, снимут его неврологи в год, убедившись, что у ребенка все хокей. Не очень правильно с точки зрения методологии, согласна. И даже совсем неправильно.
Но если она у ребенка действительно будет, а мама (или доктор под влияинием мамы, или наоборот) махнет рукой - ой, да ее всем ставят! а потом у ребенка вылезет что похуже - это имхо хуже в разы.

Что касается УЗИ головного мозга, то по нему совершенно отчетливо диагностируется например расширение желудочков. И это тоже признак нарушенного ликворообмена, и его тоже можно наблюдать в динамике, и оно к году тоже может пройти - и вполне может пройти самопроизвольно. Но так же вполне вероятно, что лечебные мероприятия принесут в этом случае пользу.

Так что не думаю, что гипердиагностики на самом деле так уж много. По крайней мере в нашей сфере деятельности гиподиагностика и поздняя диагностика вследствие поздней обращаемости куда как большая проблема.