I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Предупреждение: все это - абсолютное ИМХО, по сути это личные наблюдения + рассказы очевидцев в приватной обстановке. На всеобъемлемость и объективность не претендую.
Примечание: под Россией в первую очередь подразумевается Москва, под Европой немецкоязычная часть. Прошу прощения за такие обобщения.
1) Время
читать дальшеВ Европе
Время это святое. Оно не просто деньги, оно суть и основа всего происходящего. Ключевое слово: дедлайн. Живем от дедлайна одной конференции до дедлайна другой конференции. Неделя перед дедлайном - у всей лабы критические дни.
Когда приходит дедлайн по очередному гранту, ПМС у профессора, всей лабе достается по факту.
Сотня маленьких дедлайников громоздится в твоем туду листе и заполняет все время в промежутках.
Пример из практики.
Обсуждаем в августе с профессором конференцию в конце следующего июня. Происходит следующий диалог
- Катя, вы свободны с 21 по 28 июня 2011 года?
Я улыбаюсь, типа поняла шутку, киваю
- Абсолютно!
Он кивает совершенно серьезно:
- Тогда запиши это в свой дайри на следующий год.
Я улыбаюсь еще шире:
- У меня еще нет дайри на следующий год.
Немая сцена и полное непонимание в глазах. Правда, секунд через сорок до него доходит и он ржет уже вместе со мной.
В России
Время, как, впрочем, и деньги - понятие относительное, а, главное, растяжимое. "Скоро" означает, что это в целом стоит в планах, абстрактное "в будущем" означает, что в планах не стоит и стоять не будет, дедлайны ставятся по принципу: это надо было сделать вчера (и до следующей недели всем, в общем плевать, а протянете еще неделю - совсем забудут), а ночь - это вполне рабочее время (особенно, если действительно надо было сделать вчера).
Более того размер полученных люлей совершенно не зависит от длительности просрочки, он даже не всегда зависит от самого факта просрочки.
Пример из практики.
Мне было строго-настрого сделать один расчет и отправить результаты до следующей полуночи. Раз десять было подчеркнуто, как это важно. Я по каким-то причинам этого не сделала (кажется, тупо забыла), а потом из-за природной слабохарактерности решила не напоминать, пока не вспомнят. Вспомнили ровно через шесть месяцев.
Короче, со временем в России легко можно договориться.
2) Деньги
читать дальшеВ Европе
Деньги - это инструмент. Пожалуй, один из самых важных. Существуют отлаженный механизм получения денег, известен алгоритм, длительность и соотношение усилий и результата. Просто так тебе денег никто не даст, но и не отберет. Но главное даже не это, а то, что деньги тратят. Причем на то, на что они были выделены. Есть профессора, из которых сложнее выбить оплату не вполне профильной конференции, есть из которых проще, но вот выбить на покупку стационарного компьютера себе домой - абсолютно невозможно. И это, ИМХО, в общем-то правильно, просто непривычно как-то.
Пример из практики.
Один из моих профессоров - ну чисто дед Мороз, то есть, конечно, Санта Клаус. Мало того, что он мне оплатил книжки (по теме, естественно) и весь эквипмент для рабочего места (монитор, дополнительную клавиатуру, мышку и т.д.), он еще предложил купить мне ноутбук (который останется со мной в итоге), так как пока я работаю на своем личном, что не есть гут. Много думал. О жизни. И ноутбук через годик, думаю, что сменю.
В России
Деньги - это что-то типа секса. Говорят о нем или смущаясь вполголоса или с близкими друзьями (зато много), все его очень хотят и ни у кого его нет в достаточном количестве. А, ну и процесс получения больше похож на ухаживания, чем на заработок. А уж сколько вам придется за это заплатить... К примеру, средний откат с биологического гранта - 65 %. То есть, получив миллион рублей к примеру, вы должны 650 тысяч отдать чиновникам, принявшим решение по гранту. Как люди потом 350-ю тысячми отчитываются за миллион - даже думать не хочу. И при этом умудряются на оставшееся купить жене шубу. Великие люди. По-своему.
Пример из практики.
Многие, наверное, уже слышали про огромные (3 миллиона долларов) президентские гранты, которые выдадут, кажется, в ноябре? Некоторый инсайт об одном из очень вероятных кандидатов: грант уже в июне на этапе подачи был распилилен целиком. До последнего цента.
3) Язык
читать дальшеВ Европе
Английский (см. локализацию). На английский переходят всегда, если есть в аудитории хоть один человек из пятисот, кто не знает локального языка. Впрочем, моя целиком немецкоговорящая (за исключением меня) группа на рабочих встречах говорит на английском, даже когда меня на них нет. Со временем так становится даже проще.
Воспитывают это в них еще с бакалавриата, где часть курсов читают на английском и на английском же требуют ряд работ. Во многих ВУЗах мастер программы целиком англоязычные или, по крайней мере, любому "местноязычному" курсу всегда есть альтернатива. То есть, в магистратуре можно обучаться вообще не зная местного языка. В Кембридже, Оксфорде, да и у нас в ETH очень много внимания уделяется технике написания научных работ, так, например, отчеты по курсу, который ведет мой профессор, сдаются в форме конференционных докладов, что сильно дисциплинирует.
В общем, мне с моим неплохим по нашим меркам английским, полностью заточенным под технический перевод, приходится непросто. Спасает только, спасибо родителям и Ирландии, беглый разговорный. А вот писать я не умею от слова вообще.
Пример из практики.
Как-то на семинар пришла девушка, мастер-студент, со своим докладом и спросила, может ли она его сделать на немецком. Я на правах единственной не говорящей сказала, что без проблем, я с удовольствием послушаю и попрактикуюсь. Однако профессор категорически запретил. Все остальные тоже встретили это с непониманием и неодобрением. Не принято
В России
Во-первых, язык просто мало кто знает, а то, что называется знанием языка, не выдерживает никакой критики. Зачастую человек утверждает, что знает английский, умея, максимум, сделать заказ в ресторане и понять примерное содержание статьи, где половина лексики интернациональная. В связи с этим большая часть попыток провести конференцию или даже одну лекцию на английском проваливаются.
Во-вторых, включаются былые амбиции. Идея работать на чужом языке для многих унизительна и оскорбительна. "Пусть они русский учат, если им нужно". ИМХО, является прямым следствием полного непонимания кому, что и зачем нужно. А вообще за подробностями можно сюда: www.gazeta.ru/science/2010/02/05_a_3320188.shtm... - интервью президента РАН, повергшее меня в шок и ужас (в первую очередь его конец, начало там более менее адекватное).
Пример из практики.
Поскольку мой диплом был основан на результатах моей стажировки и все подготовительные материалы и заметки, соответственно, были на английском, мне было бы существенно проще (и полезней для будущего) писать и защищать его на английском. Но даже до уточнения разрешено ли это университетскими правилами (кстати, запрещено) мне было отказано по причине того, что они просто не соберут комиссию, готовую принять защиту на английском.
4) Амбиции и цели
читать дальшеВ Европе
В Европе наука - это карьера, в общем, такая же как карьера в какой-нибудь крупной корпорации. Есть понятная система градаций, горизонтальный и вертикальный рост, соответственно, горизонтальные и вертикальные лифты. Творчество, мечты, идеи это все, конечно, хорошо и поначалу есть у многих, но года через два, не позже, уступает место индексу цитируемости и количеству публикаций.
В среднем 35% своего времени профессор тратит на административную деятельность.
Примеры из практики.
- О, к нам приезжает новый постдок!
- И как он?
- Ну ничего, четыре JACS'а, пяток Angewandte и даже одна Nature.
- Круто. А чем занимается?
- Знаешь, я как-то не запомнил...
И еще.
- Угу, и что мы будем делать?
- Поскольку то, что мы с тобой придумали - очень интересно, но не очень непубликуемо, то будем думать дальше.
И еще.
- А что мы с этим пиком будем делать? Он, блин, весь спектр портит...
- Так, дедлайн у нас завтра... Где там Пейнт, говоришь?
В России
Если вычеркнуть тех, кто хочет уехать, но пока не смог, то целей две. Нобелевская премия и выжить. Последовательность произвольная.
Без примеров.
5) Общественное восприятие
читать дальшеВ Европе
В Европе ученый - что-то между менеджером среднего (именно среднего, не низшего) звена и фриком. То есть вроде нормальный человек, но с прибабахами. Если занимаешься химией или математике +10 к уважению, если опытами над животными +10 к осуждению. Если ты полный профессор какого-нибудь крупного ВУЗа, то тебе, чувак, конечно, безграничный респект и уважуха, ибо это действительно труднодоступная карьерная ступенька.
Пример из практики.
- И чем ты занимаешься?
- PhD делаю, computer science
- Ты дальше в академии останешься?
- Наверное, да.
- Мм... Круто. Удачи тебе! А я математику со школы не понимал... Я, кстати, в Novartis аналитиком устроился, поможешь по сабжу, если что?
В России
В России ученый это тоже что-то среднее. Только здесь между Ландау и полным неудачником. Это если мы опять вычеркиваем тех, кто на чемоданах.
Пример из практики.
- И чем ты будешь после университета заниматься?
- В аспирантуру пойду, науку двигать.
- Нда... Я математику и математиков со школы не понимал... А зарабатывать-то ты чем будешь? Или сразу уезжаешь?
UPD!
6) Гендерный вопрос по заявке Senora Mourinho
читать дальшеВ Европе
Не дай Бог, мне кто тут скажет, что математика - не женская профессия, или пошутит как-либо на тему моего пола. Даже шутки на тему национальности воспринимаются лучше. То есть на пьянке сказать другому на ушко, что девушки-биологи симпатичней девушек из computer science, конечно, можно, но это максимум. Когда я говорю, что женщины в среднем хуже водят машину (чему есть понятные эволюционные предпосылки) на меня смотрят с явным ужасом и затаенным восторгом.
На стадии PhD многие женятся и даже заводят детей (они все в среднем меня старше на 6 лет), но это, по крайней мере женитьба, ни в коем случае не повод бросать работу или как-либо ее саботировать.
В каком-то смысле женщине в науке карьеру сделать даже проще. Женщин меньше, а гендерное равновесие всех сильно волнует (у нас даже специальный комитет по нему есть), так что конкуренция в итоге меньше. Плюс существуют специальные программы и курсы только для женщин, направленные на развитие карьеры: по тайм-менеджменту, по совмещению карьеры и детей и все такое прочее.
Пример из практики.
Это очень приватный разговор, то есть вечером, за бутылкой вина и все такое.
- А в универе на сессиях я часто пользовалась тем, что я девушка.
- М? Как это возможно?
- Ну у нас зачастую экзамены принимали молодые аспиранты, вот и...
- Вот и что?
- Юбка покороче, кудри распустить, глупая улыбка на лице. В сочетание с грамотными адекватными ответами - убойный результат. Превосходишь все ожидания.
- Но ведь... Но ведь это не честно! Мы же совершенно беззащитны против этого!
В России
"Замуж, Грейнджер, срочно замуж!" - вот эту фразу с разными интонациями и именами в середине я слышала все пять лет своей учебы. Наши профессора искренне не понимали, зачем девушкам чуть симпатичнее обезьяны еще и математику учить, они же и так могут нормально в жизни устроиться, то есть замуж выйти. Мой научник меня всем как достопримечательность показывал: симпатичная, но(!) наукой занимается.
В России мне проще и быстрее объяснить, зачем я уехала в Швейцарию, сказав, что "муж там".
Наши научные дамы - отдельная радость, если у них еще сохранились вторичные и третичные половые признаки, то, ставлю десять франков, это молодая аспирантка, влюбленная в своего профессора. Это я про свою область, конечно, у нас все жестче в этом смысле. У биологов, говорят, бывают и красивые девушки и адекватные, ухоженные женщины, хотя тоже не повсеместно.
Пример из практики.
В этом диалоге я участвовала без преувеличения раз 10.
- А какой у тебя рост?
- 180
- А зачем ты в аспирантуру идешь? Тебе же в модели надо!
7) Отношения в коллективе по заявкам Rozhki и G-Shadow
читать дальшеВ Европе
Отношения с начальством очень разнятся от лабы к лабе. Где-то (как у нас) полная свобода, приходи, когда хочешь, уходи, когда хочешь, хочешь, вообще не приходи, главное, давай результат. Где-то начальник проверяет время прихода, ухода и лабораторный журнал. В общем, как и везде, все завязано на личности начальника. Общее и, пожалуй, самое важное для меня это то, что с начальником можно спорить. Да, он обычно самый опытный и "заслуженный", но это не означает, что он всегда прав. Есть области, где он знает больше, есть, где меньше, и если в какой-то области ты знаешь больше, то ты спокойно можешь начальника поправить или ему возразить. Это радует.
Ключевое слово в отношениях с коллегами - collaboration (мм... наверное, лучший перевод - сотрудничество). Все его все время обсуждают и все время планируют: на личных встречах, на вечеринках, на групповых семинарах и даже на кухне, готовя кофе. Естественно, не за просто так, а за соавторство в статье, но радует уже, что стремятся к win-win стратегиям. В личных отношениях превалирует немецкая ровная доброжелательность. Она сначала дико радует (Йес, меня все любят!), потом дико раздражает (Фак! Они тут так все ко всем относятся!), а потом привыкаешь)))
Кстати, еще интересный момент. Всячески стимулируется желание задавать вопросы, даже если они идиотские и свидетельствуют о том, что вы что-то прослушали или вообще не в теме. Считается, что главное - интерес, и никто не будет тебе пенять за то, что остальные теряют из-за тебя время. Поначалу очень непривычно (я вот до сих пор не привыкла).
Распространен всякий тим-билдинг, вроде ретритов (выезд на несколько дней куда-нибудь: от побережья Адриатики до шале в горах, для обсуждения научных проблем в неформальной обстановке), всякие групповые ужины, вечеринки и мероприятия типа боулинга или пейнтбола. В общем, все в лучших традициях западной корпоративной культуры.
Пример из практики.
В одной из моих лаб первое, что меня попросили сделать - написать некоторую информацию о себе, что-то вроде микро-CV. После чего это разослали всем членами института (около ста человек), и дальше желающие назначали мне маленькие 20-минутные встречи с целью знакомства и обмена информации кто чем занимается. Все это было сделано для того, чтобы заложить основы будущих collaboration)))
В России
Пойду сразу по отличиям, поскольку общий тренд вам, наверное, всем знаком))
Ну во-первых, начальник - царь и бог, сомневаться в его компетентности можно только дома с женой и под одеялом. Во-вторых, толком никто не знает и не интересуется, кто чем занимается, если это не касается как-либо твоей личной работы. Общегрупповые семинары - подражание Западу и формальность.
Все многообразие западного тим-билдинга сведено по сути к классике: попойкам на разное количество человек. Можно интеллигентно, вино и сигары, как развлекался мой научник, можно водку и нарезочку, как зажигали у нас на кафедре, но суть остается примерно одинаковой.
Конкуренции мало, так как конкурировать, в общем, не за что. Зато, когда появляется за что... Азиатский дух в самом расцвете))
Пример из практики.
- Слушай, а зачем у нас полтора года прикладной алгебры?
- Ну потому что на ней базируется теория ***ва (завкафедры).
- Ясно... А кто-нибудь когда-нибудь ее вообще применял?
- Я, конечно, не интересовался, но думаю, что нет.
Если интересно продолжение - задавайте пункт, напишу сравнение по нему))
Примечание: под Россией в первую очередь подразумевается Москва, под Европой немецкоязычная часть. Прошу прощения за такие обобщения.
1) Время
читать дальшеВ Европе
Время это святое. Оно не просто деньги, оно суть и основа всего происходящего. Ключевое слово: дедлайн. Живем от дедлайна одной конференции до дедлайна другой конференции. Неделя перед дедлайном - у всей лабы критические дни.
Когда приходит дедлайн по очередному гранту, ПМС у профессора, всей лабе достается по факту.
Сотня маленьких дедлайников громоздится в твоем туду листе и заполняет все время в промежутках.
Пример из практики.
Обсуждаем в августе с профессором конференцию в конце следующего июня. Происходит следующий диалог
- Катя, вы свободны с 21 по 28 июня 2011 года?
Я улыбаюсь, типа поняла шутку, киваю
- Абсолютно!
Он кивает совершенно серьезно:
- Тогда запиши это в свой дайри на следующий год.
Я улыбаюсь еще шире:
- У меня еще нет дайри на следующий год.
Немая сцена и полное непонимание в глазах. Правда, секунд через сорок до него доходит и он ржет уже вместе со мной.
В России
Время, как, впрочем, и деньги - понятие относительное, а, главное, растяжимое. "Скоро" означает, что это в целом стоит в планах, абстрактное "в будущем" означает, что в планах не стоит и стоять не будет, дедлайны ставятся по принципу: это надо было сделать вчера (и до следующей недели всем, в общем плевать, а протянете еще неделю - совсем забудут), а ночь - это вполне рабочее время (особенно, если действительно надо было сделать вчера).
Более того размер полученных люлей совершенно не зависит от длительности просрочки, он даже не всегда зависит от самого факта просрочки.
Пример из практики.
Мне было строго-настрого сделать один расчет и отправить результаты до следующей полуночи. Раз десять было подчеркнуто, как это важно. Я по каким-то причинам этого не сделала (кажется, тупо забыла), а потом из-за природной слабохарактерности решила не напоминать, пока не вспомнят. Вспомнили ровно через шесть месяцев.
Короче, со временем в России легко можно договориться.
2) Деньги
читать дальшеВ Европе
Деньги - это инструмент. Пожалуй, один из самых важных. Существуют отлаженный механизм получения денег, известен алгоритм, длительность и соотношение усилий и результата. Просто так тебе денег никто не даст, но и не отберет. Но главное даже не это, а то, что деньги тратят. Причем на то, на что они были выделены. Есть профессора, из которых сложнее выбить оплату не вполне профильной конференции, есть из которых проще, но вот выбить на покупку стационарного компьютера себе домой - абсолютно невозможно. И это, ИМХО, в общем-то правильно, просто непривычно как-то.
Пример из практики.
Один из моих профессоров - ну чисто дед Мороз, то есть, конечно, Санта Клаус. Мало того, что он мне оплатил книжки (по теме, естественно) и весь эквипмент для рабочего места (монитор, дополнительную клавиатуру, мышку и т.д.), он еще предложил купить мне ноутбук (который останется со мной в итоге), так как пока я работаю на своем личном, что не есть гут. Много думал. О жизни. И ноутбук через годик, думаю, что сменю.
В России
Деньги - это что-то типа секса. Говорят о нем или смущаясь вполголоса или с близкими друзьями (зато много), все его очень хотят и ни у кого его нет в достаточном количестве. А, ну и процесс получения больше похож на ухаживания, чем на заработок. А уж сколько вам придется за это заплатить... К примеру, средний откат с биологического гранта - 65 %. То есть, получив миллион рублей к примеру, вы должны 650 тысяч отдать чиновникам, принявшим решение по гранту. Как люди потом 350-ю тысячми отчитываются за миллион - даже думать не хочу. И при этом умудряются на оставшееся купить жене шубу. Великие люди. По-своему.
Пример из практики.
Многие, наверное, уже слышали про огромные (3 миллиона долларов) президентские гранты, которые выдадут, кажется, в ноябре? Некоторый инсайт об одном из очень вероятных кандидатов: грант уже в июне на этапе подачи был распилилен целиком. До последнего цента.
3) Язык
читать дальшеВ Европе
Английский (см. локализацию). На английский переходят всегда, если есть в аудитории хоть один человек из пятисот, кто не знает локального языка. Впрочем, моя целиком немецкоговорящая (за исключением меня) группа на рабочих встречах говорит на английском, даже когда меня на них нет. Со временем так становится даже проще.
Воспитывают это в них еще с бакалавриата, где часть курсов читают на английском и на английском же требуют ряд работ. Во многих ВУЗах мастер программы целиком англоязычные или, по крайней мере, любому "местноязычному" курсу всегда есть альтернатива. То есть, в магистратуре можно обучаться вообще не зная местного языка. В Кембридже, Оксфорде, да и у нас в ETH очень много внимания уделяется технике написания научных работ, так, например, отчеты по курсу, который ведет мой профессор, сдаются в форме конференционных докладов, что сильно дисциплинирует.
В общем, мне с моим неплохим по нашим меркам английским, полностью заточенным под технический перевод, приходится непросто. Спасает только, спасибо родителям и Ирландии, беглый разговорный. А вот писать я не умею от слова вообще.
Пример из практики.
Как-то на семинар пришла девушка, мастер-студент, со своим докладом и спросила, может ли она его сделать на немецком. Я на правах единственной не говорящей сказала, что без проблем, я с удовольствием послушаю и попрактикуюсь. Однако профессор категорически запретил. Все остальные тоже встретили это с непониманием и неодобрением. Не принято

В России
Во-первых, язык просто мало кто знает, а то, что называется знанием языка, не выдерживает никакой критики. Зачастую человек утверждает, что знает английский, умея, максимум, сделать заказ в ресторане и понять примерное содержание статьи, где половина лексики интернациональная. В связи с этим большая часть попыток провести конференцию или даже одну лекцию на английском проваливаются.
Во-вторых, включаются былые амбиции. Идея работать на чужом языке для многих унизительна и оскорбительна. "Пусть они русский учат, если им нужно". ИМХО, является прямым следствием полного непонимания кому, что и зачем нужно. А вообще за подробностями можно сюда: www.gazeta.ru/science/2010/02/05_a_3320188.shtm... - интервью президента РАН, повергшее меня в шок и ужас (в первую очередь его конец, начало там более менее адекватное).
Пример из практики.
Поскольку мой диплом был основан на результатах моей стажировки и все подготовительные материалы и заметки, соответственно, были на английском, мне было бы существенно проще (и полезней для будущего) писать и защищать его на английском. Но даже до уточнения разрешено ли это университетскими правилами (кстати, запрещено) мне было отказано по причине того, что они просто не соберут комиссию, готовую принять защиту на английском.
4) Амбиции и цели
читать дальшеВ Европе
В Европе наука - это карьера, в общем, такая же как карьера в какой-нибудь крупной корпорации. Есть понятная система градаций, горизонтальный и вертикальный рост, соответственно, горизонтальные и вертикальные лифты. Творчество, мечты, идеи это все, конечно, хорошо и поначалу есть у многих, но года через два, не позже, уступает место индексу цитируемости и количеству публикаций.
В среднем 35% своего времени профессор тратит на административную деятельность.
Примеры из практики.
- О, к нам приезжает новый постдок!
- И как он?
- Ну ничего, четыре JACS'а, пяток Angewandte и даже одна Nature.
- Круто. А чем занимается?
- Знаешь, я как-то не запомнил...
И еще.
- Угу, и что мы будем делать?
- Поскольку то, что мы с тобой придумали - очень интересно, но не очень непубликуемо, то будем думать дальше.
И еще.
- А что мы с этим пиком будем делать? Он, блин, весь спектр портит...
- Так, дедлайн у нас завтра... Где там Пейнт, говоришь?
В России
Если вычеркнуть тех, кто хочет уехать, но пока не смог, то целей две. Нобелевская премия и выжить. Последовательность произвольная.
Без примеров.
5) Общественное восприятие
читать дальшеВ Европе
В Европе ученый - что-то между менеджером среднего (именно среднего, не низшего) звена и фриком. То есть вроде нормальный человек, но с прибабахами. Если занимаешься химией или математике +10 к уважению, если опытами над животными +10 к осуждению. Если ты полный профессор какого-нибудь крупного ВУЗа, то тебе, чувак, конечно, безграничный респект и уважуха, ибо это действительно труднодоступная карьерная ступенька.
Пример из практики.
- И чем ты занимаешься?
- PhD делаю, computer science
- Ты дальше в академии останешься?
- Наверное, да.
- Мм... Круто. Удачи тебе! А я математику со школы не понимал... Я, кстати, в Novartis аналитиком устроился, поможешь по сабжу, если что?
В России
В России ученый это тоже что-то среднее. Только здесь между Ландау и полным неудачником. Это если мы опять вычеркиваем тех, кто на чемоданах.
Пример из практики.
- И чем ты будешь после университета заниматься?
- В аспирантуру пойду, науку двигать.
- Нда... Я математику и математиков со школы не понимал... А зарабатывать-то ты чем будешь? Или сразу уезжаешь?
UPD!
6) Гендерный вопрос по заявке Senora Mourinho
читать дальшеВ Европе
Не дай Бог, мне кто тут скажет, что математика - не женская профессия, или пошутит как-либо на тему моего пола. Даже шутки на тему национальности воспринимаются лучше. То есть на пьянке сказать другому на ушко, что девушки-биологи симпатичней девушек из computer science, конечно, можно, но это максимум. Когда я говорю, что женщины в среднем хуже водят машину (чему есть понятные эволюционные предпосылки) на меня смотрят с явным ужасом и затаенным восторгом.
На стадии PhD многие женятся и даже заводят детей (они все в среднем меня старше на 6 лет), но это, по крайней мере женитьба, ни в коем случае не повод бросать работу или как-либо ее саботировать.
В каком-то смысле женщине в науке карьеру сделать даже проще. Женщин меньше, а гендерное равновесие всех сильно волнует (у нас даже специальный комитет по нему есть), так что конкуренция в итоге меньше. Плюс существуют специальные программы и курсы только для женщин, направленные на развитие карьеры: по тайм-менеджменту, по совмещению карьеры и детей и все такое прочее.
Пример из практики.
Это очень приватный разговор, то есть вечером, за бутылкой вина и все такое.
- А в универе на сессиях я часто пользовалась тем, что я девушка.
- М? Как это возможно?
- Ну у нас зачастую экзамены принимали молодые аспиранты, вот и...
- Вот и что?
- Юбка покороче, кудри распустить, глупая улыбка на лице. В сочетание с грамотными адекватными ответами - убойный результат. Превосходишь все ожидания.
- Но ведь... Но ведь это не честно! Мы же совершенно беззащитны против этого!
В России
"Замуж, Грейнджер, срочно замуж!" - вот эту фразу с разными интонациями и именами в середине я слышала все пять лет своей учебы. Наши профессора искренне не понимали, зачем девушкам чуть симпатичнее обезьяны еще и математику учить, они же и так могут нормально в жизни устроиться, то есть замуж выйти. Мой научник меня всем как достопримечательность показывал: симпатичная, но(!) наукой занимается.
В России мне проще и быстрее объяснить, зачем я уехала в Швейцарию, сказав, что "муж там".
Наши научные дамы - отдельная радость, если у них еще сохранились вторичные и третичные половые признаки, то, ставлю десять франков, это молодая аспирантка, влюбленная в своего профессора. Это я про свою область, конечно, у нас все жестче в этом смысле. У биологов, говорят, бывают и красивые девушки и адекватные, ухоженные женщины, хотя тоже не повсеместно.
Пример из практики.
В этом диалоге я участвовала без преувеличения раз 10.
- А какой у тебя рост?
- 180
- А зачем ты в аспирантуру идешь? Тебе же в модели надо!
7) Отношения в коллективе по заявкам Rozhki и G-Shadow
читать дальшеВ Европе
Отношения с начальством очень разнятся от лабы к лабе. Где-то (как у нас) полная свобода, приходи, когда хочешь, уходи, когда хочешь, хочешь, вообще не приходи, главное, давай результат. Где-то начальник проверяет время прихода, ухода и лабораторный журнал. В общем, как и везде, все завязано на личности начальника. Общее и, пожалуй, самое важное для меня это то, что с начальником можно спорить. Да, он обычно самый опытный и "заслуженный", но это не означает, что он всегда прав. Есть области, где он знает больше, есть, где меньше, и если в какой-то области ты знаешь больше, то ты спокойно можешь начальника поправить или ему возразить. Это радует.
Ключевое слово в отношениях с коллегами - collaboration (мм... наверное, лучший перевод - сотрудничество). Все его все время обсуждают и все время планируют: на личных встречах, на вечеринках, на групповых семинарах и даже на кухне, готовя кофе. Естественно, не за просто так, а за соавторство в статье, но радует уже, что стремятся к win-win стратегиям. В личных отношениях превалирует немецкая ровная доброжелательность. Она сначала дико радует (Йес, меня все любят!), потом дико раздражает (Фак! Они тут так все ко всем относятся!), а потом привыкаешь)))
Кстати, еще интересный момент. Всячески стимулируется желание задавать вопросы, даже если они идиотские и свидетельствуют о том, что вы что-то прослушали или вообще не в теме. Считается, что главное - интерес, и никто не будет тебе пенять за то, что остальные теряют из-за тебя время. Поначалу очень непривычно (я вот до сих пор не привыкла).
Распространен всякий тим-билдинг, вроде ретритов (выезд на несколько дней куда-нибудь: от побережья Адриатики до шале в горах, для обсуждения научных проблем в неформальной обстановке), всякие групповые ужины, вечеринки и мероприятия типа боулинга или пейнтбола. В общем, все в лучших традициях западной корпоративной культуры.
Пример из практики.
В одной из моих лаб первое, что меня попросили сделать - написать некоторую информацию о себе, что-то вроде микро-CV. После чего это разослали всем членами института (около ста человек), и дальше желающие назначали мне маленькие 20-минутные встречи с целью знакомства и обмена информации кто чем занимается. Все это было сделано для того, чтобы заложить основы будущих collaboration)))
В России
Пойду сразу по отличиям, поскольку общий тренд вам, наверное, всем знаком))
Ну во-первых, начальник - царь и бог, сомневаться в его компетентности можно только дома с женой и под одеялом. Во-вторых, толком никто не знает и не интересуется, кто чем занимается, если это не касается как-либо твоей личной работы. Общегрупповые семинары - подражание Западу и формальность.
Все многообразие западного тим-билдинга сведено по сути к классике: попойкам на разное количество человек. Можно интеллигентно, вино и сигары, как развлекался мой научник, можно водку и нарезочку, как зажигали у нас на кафедре, но суть остается примерно одинаковой.
Конкуренции мало, так как конкурировать, в общем, не за что. Зато, когда появляется за что... Азиатский дух в самом расцвете))
Пример из практики.
- Слушай, а зачем у нас полтора года прикладной алгебры?
- Ну потому что на ней базируется теория ***ва (завкафедры).
- Ясно... А кто-нибудь когда-нибудь ее вообще применял?
- Я, конечно, не интересовался, но думаю, что нет.
Если интересно продолжение - задавайте пункт, напишу сравнение по нему))
А можно еще сравнение, допустим, карьерных устремлений женщин и мужчин в славянском и европейском пространстве?
А можно еще сравнение, допустим, карьерных устремлений женщин и мужчин в славянском и европейском пространстве?
Тебя интересует гендерный вопрос в науке или вообще? Если вообще, то боюсь сорваться на общие места и стереотипы, не так знакома с предметной областью
И гендерный вопрос тоже.
Просто интересно, неужели правда у нас все хотят замуж, а там все хотят вкалывать и вкалывать? Это я о стереотипах
Ты же там уже немало времени провела, может быть, успела какие-то тенденции заметить.
урааа! Жду!
урааа! Жду!
возможно, глупый вопрос... а каков возрастной состав, скажем, сотрудников научного учреждения у нас и в Европе? (кстати, ты себя куда включаешь?))
а каков возрастной состав, скажем, сотрудников научного учреждения у нас и в Европе?
Почему глупый? Он не глупый, он сложный)) Смотря каких сотрудников. В Европе профессора и ассистенты профессоров от сорока, постдоко от тридцати до сорока, аспиранты от двадцати пяти до тридцати пяти. Ну это в среднем разумеется. У нас профессора чуть постарше, аспиранты чуть помладше)) От тридцати до пятидесяти практически никого нет, но это следствие кризиса 90-х.
кстати, ты себя куда включаешь?
Не знаю, если честно. Ну, наверное, уже в Европу, все же в российской науке я участвовала только студенткой, пусть и сильно больше положенного. Не знаю, я еще пока в какой-то промежуточной стадии нахожусь))
я еще пока в какой-то промежуточной стадии нахожусь))
не знаю, необходимо ли это, но всё же желаю скорее определиться)) я предполагаю, это должно как-то влиять на самоопределение вообще.
не знаю, необходимо ли это, но всё же желаю скорее определиться)) я предполагаю, это должно как-то влиять на самоопределение вообще.
Фиг его знает, если честно. Так я хоть связи с Родиной не теряю. Впрочем, время все расставит по местам. Но спасибо
А как на счёт сравнения личных отношений между учёными тут и там? Ну, типа, командного духа, дружбы на пути к общей цели там итд. А конкуренция?
кстати, а как тебя там зовут? Katja?
Мои подруги, которых тоже зовут Даша, любят представляться как Daria. Я этим летом тоже так попробовала, но Франк, например, быстро меня раскусил и стал называть Dasha - фиг его знает, почему))
Senora Mourinho, я представляюсь обычно Kate, так как Катя они произносят как Катиа, и меня это дико раздражает. Кстати, есть же немецкое имя Katja, я как-то сказала, что меня зовут как раз Katja, так они очень удивились, не соотнесли одно с другим. А в официальных документах я везде Ekaterina, как в паспорте. У меня еще путаница с фамилией, где-то использую одну, где-то обе.
А Dasha им по-моему проще произнести, чем Daria, не находишь?
наверное, проще, но у них же есть Maria, допустим...
Я-то не против быть Дашей - это другие Дашки важничают)
Я-то не против быть Дашей - это другие Дашки важничают)
Нечего выпендриваться)))
В целом можно резюмировать - у нас эта область более "человечная", но куда менее денежная и - скатившаяся к неуважению.
Собственно, я уже с детства знал, что в науке ни карьерного роста, ни самообеспечения не светит - с горечью, иначе бы вполне мог пойти по стопам матери. Но это так, лирика.
Вот что касается гендерного вопроса - мне кажется, что в Европе просто легче с обеспечением семьи/ребёнка, чем у нас было в те же девяностые, да и сейчас тоже. В том числе и из-за заработной платы и бытовых вопросов.
Опять же, пример моей матери - она защитила диссертацию, когда мне было два года, кандидатскую, но дальше - надо как-то крутиться, что-то добывать, хозяйство опять же на ней (хотя у нас в семье, в отличие от многих, чёткого разделения на "мужские" и "женские" обязанности не было, но мать просто привыкла делать всё сама), а потом и "лавочку прикрыли". Это печально.
Женщины-ученые у меня не ассоциировались с тем, что "страшные" - по крайней мере, коллеги матери, вот в МГИМО я и вправду каких-то страшных видел, за исключением начальницы седьмой английской кафедры.
А история с "замужем" возникает в том числе и потому, что большинство девиц сейчас настроены как раз на это - по крайней мере, опыт показывает, что поступают они с чётко определённой целью и проценты/баллы/оценки зарабатывают тоже достаточно определённым образом. В прошлом году наблюдал откровенный флирт одногруппницы, очень такой модельной, с ей молодым научруком. Её 100% за научную работу в итоге никого не удивили - при том, что следующие высокие оценки были 95% и 93%.
Всячески стимулируется желание задавать вопросы, даже если они идиотские и свидетельствуют о том, что вы что-то прослушали или вообще не в теме. Считается, что главное интерес, и никто не будет тебе пенять за то, что остальные теряют из-за тебя время. Поначалу очень непривычно (я вот до сих пор не привыкла).
Я и правда считаю, что оно задерживает) Но это, наверное, российское.
В одной из моих лаб первое, что меня попросили сделать - написать некоторую информацию о себе, что-то вроде микро-CV. После чего это разослали всем членами института (около ста человек), и дальше желающие назначали мне маленькие 20-минутные встречи с целью знакомства и обмена информации кто чем занимается.
А вот это уже нравится
А коллективы и в России бывают разные - но у меня исключительно позитивный опыт знакомства с бывшим коллективом моей матери и её начальником, которые, мне всё больше кажется, таки были из другой эпохи...
Ну где-то так, да. Я бы сказала более творческая и, соответственно, менее коммерческая. А вообще, как шутит мой муж, все мы лузеры, просто здесь нам больше платят и иногда берут интервью.
Собственно, я уже с детства знал, что в науке ни карьерного роста, ни самообеспечения не светит - с горечью, иначе бы вполне мог пойти по стопам матери. Но это так, лирика.
Все может поменяться. В теории.
Вот что касается гендерного вопроса - мне кажется, что в Европе просто легче с обеспечением семьи/ребёнка, чем у нас было в те же девяностые, да и сейчас тоже. В том числе и из-за заработной платы и бытовых вопросов.
Это так и не так. Просто в Европе проблемы равномерно ложатся на обоих родителей. То есть не получается так, как у нас, когда женщина и ребенка воспитывает, и дом держит, и пытается деньги заработать.
Женщины-ученые у меня не ассоциировались с тем, что "страшные" - по крайней мере, коллеги матери, вот в МГИМО я и вправду каких-то страшных видел, за исключением начальницы седьмой английской кафедры.
Соглашусь, что здесь наша, математическая специфика)))
Я и правда считаю, что оно задерживает) Но это, наверное, российское.
Да нет, и тут все считают, что задерживает. Тут двух мнений быть не может) Просто считается, что это приемлемая цена. Ориентированность на отдельных людей, а не на коллектив в целом.
А вот это уже нравится Особенно хорошо для человека, который сам первый знакомиться не полезет.
Сначала я очень удивилась и даже занервничала. Все-таки встречи мне назначали не только такие же как я PhD студенты, но и постдоки и профессора, а потом прониклась. Идея, ИМХО, действительно очень хорошая. И За полторы недели я более менее узнала весь институт, по крайней мере познакомилась с людьми из всех лабораторий. И с некоторым уже чисто по-человечески приятным народом.
А коллективы и в России бывают разные - но у меня исключительно позитивный опыт знакомства с бывшим коллективом моей матери и её начальником, которые, мне всё больше кажется, таки были из другой эпохи...
Это правда. Будем считать, что это усреднение по больницы, бывают и значительно хуже, чем я написала.
ты уумниц