четверг, 05 сентября 2013
Я первый раз в встречаюсь не с русским молодым человеком, то есть всякие там разные истории и даже одна влюбленность были, а именно чтобы относительно серьезные отношения, да еще и с (вынужденным, правда) проживанием вместе - первый раз. Посему, когда все это начиналось, мне было интересно, окажутся ли в нашем случае правдой всякие смешные и не очень истории про такие вот кросс-кльтурные пары. А пар тут с русскими/украинскими девушками и швейцарскими/немецкими юношами более чем немало, так что историй я наслушалась. Да и вообще, как это работает, когда в детстве были разные мультики и разные буквари. И дружба-дружбой, но, думалось мне, на уровне отношений все должно быть чуть ... интересней.
В общем-то интересней действительно оказалось, хотя то ли то, что я здесь живу уже три с половиной года, то ли потому что мы вместе всего ничего, но пока все далеко не так сложно, как мне обещали. Попробую в этом посте суммировать те стереотипы, что все таки нас догнали, как в позитивном, так и в, увы, не столь позитивном ключе)))
читать дальше
1. Деньги.
Это, как и ожидалось, случилось проблемой номер раз. Нет, я, конечно, тут уже давно живу и приучена всегда иметь кредитку при себе, да и в России всей этой истории про "кто девушку платит, тот ее и танцует" не очень проникалась, мне всегда было проще заплатить за себя самой и танцевать, с кем хочется, но делить счет в супермаркете при покупке продуктов на совместной ужин... Ну что, мол, мой холодный чай явно не для ужина и все такое. Причем это не от жадности, точно не от жадности, я проверяла, это именно что совершенно другая система установок. Но для нас несколько дикая. И если бы не привычка все непонятные моменты проговаривать, это могло бы стать проблемой. Вообще он тоже где-то слышал, что русских девушек ухаживают совсем по-другому. Так в наш первый вечер, еще до того, как все случилось, он долго убеждал своего британского коллегу, что раз с ними две русские девушки, пусть это совсем не свидание, то их нужно как минимум один раз угостить. Я все эти баталии благополучно пропустила, узнала после))) Ну или на наших "нормальных" свиданиях с ужином и кино он честно за меня платит, хотя явно делает это чуть ли не в первый раз в жизни и теряется, когда я предлагаю заплатить хотя бы за попкорн. И это здорово. В смысле, я зарабатываю достаточно, чтобы платить хоть за нас обоих, но мне трогательно, что он пытается подстроиться под привычный и приятный мне формат ухаживаний. А с супермаркетом мы решили, что копейки все же считать не будем, ужин мы покупаем и готовим через раз, а всякие мелочи типа чая можно и округлить. Его швабское сердце сжалось, но потом он вспомнил о всех прелестях швабской жизни в духе разумной экономии и решил, что этот аспект жизни можно немного и russianalize
2. Экология.
Тут уступать пришлось уже мне. По российским масштабам я вообще довольно продвинутый пользователь планеты: мусор выбрасываю только в положенных местах, а теперь еще и сортирую, контролирую расход топлива на машине, жертвую в WWF, оплачиваю не самый неэкологичный тариф за электричество, пока была в России участвовала в субботниках и посадках деревьев, ну и т.д. Но вы уже догадывается, да? Шторм грянул, казалось бы, из ниоткуда. Как-то утром в воскресенье закрылась я в ванной почистить перышки. Помня, что я не у себя дома, делала это довольно динамично, но все же в кайф.
В какой-то момент стук в дверь:
— У тебя все в порядке?
— Да, в полном, — удивленно отвечаю я и продолжаю предаваться воскресным спа-процедурам.
Еще через какое-то время выхожу все же из ванной и наталкиваюсь на крайне мрачный взгляд.
— Ты знаешь, сколько ты была в ванной?
"Два часа?!" истерически думаю я и пытаюсь вспомнить, не опаздываем ли мы куда. Да и вроде он был в душе сразу передо мной...
— Час? — робко предполагаю я вслух и продолжаю припоминать планы на день.
Тут уже он удивляется и распахивает свои шерлокхолмсовские глаза:
— В смысле, час? О чем ты говоришь?! Ты была там двадцать минут!
— И... Э...? — Меня хватило только на это.
— Ты знаешь, что на моей прошлой квартире в Берлине на душе стоял счетчик секунд, который в конце месяца выдавал каждому жильцу оценку. Пятерка — меньше 60 секунд в среднем. Больше 5 минут — кол.
— То есть меня бы из этой квартиры исключили за неуспеваемость, ты хочешь сказать?
Он юмора не оценил и продолжал взывать к моей совести, рассказывая о тяжелейших последствиях бездумного расходования такого ценного ресурса как вода. (В Швейцарии, ага, где она поступает прямиком с ледников, туда же после очистки и возвращается и, собственно, потому стоит даже дешевле чем в России). Совесть как и я молчала и пыталась отскрести челюсть от пола.
Еще через десять минут я прервала его лекцию сообщением, что экономии воды мне за глаза хватило при ежегодных отключениях горячей воды и отсутствии какого-либо душа на даче (где я жила от 4 до 6 месяцев каждый год) до 2003-го года включительно, и если для него это такая проблема, то я буду мыться дома или у друзей. Деньги могу компенсировать. Но мусор согласна разбирать детальней. И да, отключу полный привод на машине. И мяса буду есть меньше (это тоже, как выяснилось, забота об экологии). Ну и хотя бы иногда попробую укладываться в "проходные" пять минут.
Часть 2
читать дальше3. Гуманизм и права человека
Это самый короткий, грустный и философский пункт, наверное. Нет, вы поймите правильно, я всей душой за make love not war, но не могу себе позволить, что ли, верить в то, что, цитирую, "нет конфликтов, которые нельзя разрешить без жестокости". И я вроде сначала попыталась открыть рот, а потом подумала, человеку 32 года, а он все еще идеалист - ну прекрасно же. Может, и меня убедит когда-нибудь. И не всей грязью, которую носишь в себе, стоит делиться.
4. Домашнее хозяйство
О, а это самый кайф. Мало того, что он все умеет делать сам: от сборки мебели до глажки, так еще он действительно не видит никаких проблема в том, чтобы это таки делать. В том числе и гладить. Нет, я догадываюсь, конечно, что живущие отдельно русские парни тоже рано или поздно постигают азы тайных женских единоборств типа мытья посуды и стирки, но по моему опыту моментально забывают об этих презренных навыках, как только на горизонте появляется хоть какая-нибудь особа женского пола. А здесь... Готовить ужин по очереди это нормально. Посуду моет тот, кто не готовил. Завтрак делает тот, кто первый встал/ходил в душ.
Хотя... было, чего уж душой кривить, пара эпизодов. Он растянул связку в колене, но как и все мужики (это, видимо, интернациональное) больше говорил об этом, чем, собственно, лечил. Поскольку мой личный опыт травм опорно-двигательного аппарата позволяет мне быть, как минимум, медсестрой в травмпункте, я взяла процесс в свои руки, купила лекарства, бинты и стала делать на ночь повязки. И вот после первого раза, я на автомате спрашиваю, не хочет ли он чаю, он отвечает, что хочет, и просит заодно принести телефон. Я, соответственно, встаю, иду на кухню, тут в спину раздается:
— Так вот почему, оказывается, все сходят с ума по русским женам.
— Fuck you! — был мой единственный ответ.
К хорошему, блин, быстро привыкают 
5. Язык
Это очень интересный опыт. В принципе, мне несложно хоть круглыми сутками не переходит на русский, но определенные вещи, как писала когда-то, по-русски все равно звучат органичней. Поэтому словарный запас Дэниела на русском пока, в основном, состоит из слов и выражений типа ja lyublyu tebya, horoshyi(aja), sladkyi(aja) и т.п. и т.д. С последним, кстати, получилось смешно. Начало этого слова созвучно английскому slut (хмм... девушка или юноша легкого поведения), что в принципе забавно рифмуется с русским переводом. Любимое слово теперь. С характерным T вместо D %)
А так, я наконец-то прогрессирую в немецком, он выучил кириллицу, а мой английский пополняется целым словарем незнакомых и ненужных до этого слов и понятий. И нет, не только тех, о которых вы подумали
Так и живем. Про остальное напишу завтра, если интересно.
Про душ - это очень интересно... Это очень и очень. Вот инетерсно: он всё-таки из-за экономии или действительно переживает за воду? Если второе - я просто в ауте. )))) В хорошем таком ауте обалдевшего целовека, увидевшего экзотическую бабочку. )))))
*голосом Дроздова* швабы, они такие - пол вымоют, потом отфильтруют воду и сделают кофе!
У меня жена в тех местах жила какое-то время. Это адский ад для русского человека. Ну и про воду да - мозги надо бы включать))) А также про все эти экологические заморочки. 99% из них такой бред, что когда ОБРАЗОВАННЫМ немцам объяснял где их, мягко говоря, наёбывают, поражался насколько люто в это можно верить.
И да, полный привод лучше не отключать. Со здешними низколетающими пилотами
А1-Рихтунг-Базель-ёб-твою-матьи всякими хитрыми поворотами лишней управляемости не бывает.im-sinne, ну полный привод я в городе отключаю, включаю на трассе и обязательно в горах. Но вообще машинка на трассе и на переднем держится очень комфортно, за что, собственно, и выбрала.
Ну и про воду да - мозги надо бы включать)))
Ну я честно постаралась побыстрее))) 20 минут это где-то в районе моего рекорда, ну если с мытьем головы и прочими процедурами))))
ТЕБЕ ПИЗДЕЦ!!!разодин
*голосом Дроздова* швабы, они такие - пол вымоют, потом отфильтруют воду и сделают кофе!
Ну я надеюсь *слабым голосом*, что он, по крайней мере такое желание неоднократно выражал, все-таки попытается с этим бороться.
Вот статья, собственно, с которой у нас началась дискуссия на эту тему.
Правда, прислал он мне ее с таким комментарием
That's how i was raised and my parents lived, after they must have had some quite exciting hippie time in their twenties and thirties. So now you know how i will be in ten years
Мне уже начинать бояться?))))
Бесит, разве что, количество известняка. Фильтры раз в неделю меняю и хочу уже из России привезти фармстандартовскую систему водоподготовки и на кухню поставить.
+ Мне уже начинать бояться?))))
Ну, это зависит от твоей склонности к статусному потреблению. Я из-за этой швабской закваски жену постоянно подкалываю на тему наличия у неё еврейских генов. Ещё каждый раз при проявлениях такого требую идти в немецкое посольство и требовать немедленно немецкий паспорт, т.к. она вполне способна выступить в качестве судьи на чемпионате по орднунгу.
Ну, это зависит от твоей склонности к статусному потреблению.
Это не вполне поняла? Но вообще я умею экономить, могу это делать даже с неким азартом, но недолго))) Мне проще денег где-нибудь найти)))) Но у меня основа расходов — путешествия, причем, в основном, уже туда, куда дешево просто добраться не получится.
Общага. Общая раковина. Намыливаю лицо. Вода течёт. Откуда-то выбегает прекрасная дева и выключает воду. Стою. Глаза в мыле.Один совсем сощурен, другой чуть открыт. Культурный шок. Она рассказывает про тяжёлую водную обстановку в этом жестоком мире. О том, что нужно беречь воду и вообще... Глаза выжигаются. Во рту мыло. Прострация. Единственное, на что меня хватило - это сказать, что я постараюсь беречь воду. С мылом во рту и глазах. Если бы не нереально добрый вид и общее взывание к моей совести, я бы, наверное, даже разозлилась.
Потом я с этой девушкой даже подружилась. Мы даже смеялись над этим случаем. Она как-то напоила меня молоком перемешанном с красными бобами. Когда я пила это молоко, она сказала мне, что у меня лицо как в тот раз. Что было неудивительно, ибо молок с бобами немногим лучше мыла. Мыло даже вкуснее.
Да. В общаге. Дева была из Сингапура. Бойтесь сингапурцев, они, наверное, самые двинутые на этом. Она была невероятно добрым человеком, но каждую секунду общения с ней я испытывала культурный шок. Она могла, например, схватить выкинутый кем-нибудь сок, догнать, и сказать что-нибудь типа: "Вы, наверное, не знаете где здесь ведро? Оно тут! Спасибо!". В остальном - прекраснейший человек.
они все не дают мне покоя.
в наших широтах 20 минут это женщина-метеор все-таки
.Shamsi., ну это в среднем. Ты же не каждый раз волосы моешь? Или каждый? Плюс, я так поняла, что пока намыливаешь или держишь кондей, то воду надо выключать, а счетчик именно время включенной воды считает.
ппкс. это очень.
а. ну, если щитово не само время пребывания в ванной, а именно включенная вода, то в 10-15 мин можно и уложиться.
но не каждый же раз.