17:14

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Мы вчера на предтусовке обсуждали small talks. Ну это когда на каких-нибудь официальных мероприятиях или в малознакомых компаниях все диалоги строятся по шаблону (реплики одной стороны)

— Откуда ты?
— А откуда в России?
— О, из Москвы, я там никогда не был, но очень хочу съездить!/Что ты думаешь про Путина? (это, кстати, хоть какой-то шанс завзяать дискуссию)
— А чем занимаешься?/Что делаешь в Цюрихе?/Вы с Х (общий знакомый) коллеги?
— Вау! Это так интересно!/Я никогда не понимала математику, это так сложно!какоемнедоэтогоделорасрасрас!!!/Двоюрдный дедушка матери одноклассника моего дяди занимался тем же самым.идоэтого
— А я... (ответы на вопросы из первой части)
— Ну что ж, было очень приятно познакомиться *улыбка в тридцать два*, еще увидимся *и так многозначительно качает бокалом, мол, чокается*

Возможны вставки про особенности французской Канады/утренние туманы в Цюрихе/позднее начало горнолыжного сезона/приятный интерьер квартиры/слишком громкую музыку, в процессе надо обязательно вдумчиво кивать головой и так понимающе заглядывать в глаза, мол, мы тут все засебее чем только можно и вообще через пять минут лучшие друзья/обязательно найду тебя на фейсбуке.

И это абсолютный фейл, потому что, создавая иллюзию социализации и общения, это все не дает никакого профита: ни эмоционально, ни содержательно. В такие моменты чувствую себя золотодыбтчиком, выискивая по крупинкам потенциально интересных собеседников, с которым уже потом, в других условиях, можно будет пообщаться предметнее. Соотношение один к сорока. 5-minute-dates. В итоге основной критерий отбора — разрыв шаблона, но шаблон засасывает, черт подери. В нем точно есть что-то ритуальное от приветственных танцев. И это система, ты не можешь идти против нее.

Комментарии
28.01.2012 в 18:34

Прикольно. :-) А зачем вы так делаете? А что будет, если пойти против системы?
28.01.2012 в 18:43

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Эмичка-белочка, Чтобы заполнить время, неловкую паузу, завести хоть какие-то контакты, изобразить, что ты офигенно общительный чел и у тебя куча друзей (слова "знакомый" и "приятель" толком не используются). Если пойти против системы и начать, к примеру, задавать random questions (это то, как Кай называет мои попытки рвать шаблон), то большинство пугаются неизвестности и замыкается. С теми, кто не пугается, мы потом начинаем общаться))
Можно такого рода разноворы вообще не поддерживать, но больше на всяких конференциях/аперо/официальных ужинах и прочем делать совсем нечего, а ходить на них формально надо. Можно, конечно, общаться только со своими, если они есть, но это считается довольно грубым нарушением этикета, особенно если есть совсем ни с кем не знакомые люди.
28.01.2012 в 18:49

Какие вы там закомплексованные))))) Прав кто там сказал - когда у человека вместо дружелюбия отрастает дворцовый протокол, звиздец человеку.
28.01.2012 в 18:55

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Эмичка-белочка, зато все очень воспитанные, приветливые, уважают друг друга и непрерывно улыбаются:) В России, кстати, тоже есть такое, условно светское общение, но его никаким образом нельзя перепутать с дружеским, а здесь все непрерывно изображают из себя лучших друзей, понятно, что получается, на мой вкус, хреново
28.01.2012 в 20:01

Anonim53, как я вас понимаю! :friend: Это действительно ужасно и, увы, против этого никак не попрешь. В Англии есть еще такая фишка - задают вопросы, на которые изначально обе стороны знают ответы, что-то вроде не так ли. И, парадоксальное, такой пинг-понг из пустого в порожнее может продолжаться очень долго. Хотя, конечно, скилл "сверну любую тему на погоду" прокачивается до небывалого левела. :laugh: А про random questions - я теперь практикую легкий кивок в интересующую меня тему а вот вчера был дождь, я остался дома, смотрел то-то, если кликнуло, то вполне можно развить тему. Действительно, я на первом курсе всех местных random questions распугал (кстати, меня жутко удивляет, что, кагяпонел, вопросы из серии "а что тебе нравится?", считаются too personal).
28.01.2012 в 20:08

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Ну а что Вы хотите? Я в Росссии переехала в другую область, и то, как скажу что - кругом воцаряется молчание. Диалект другой, фонетика немного отличается - и всё, и стопор у людей. А у вас другие страны. Менталитет разный и все такое (с).))
28.01.2012 в 22:14

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Роюшка, О да! :buddy: И про вопросы с ожидаемым ответом та же фишка, благо в Швейцарии британское влияние велико. И не дай бог, не согласится и выдать неочевидный ответ. Это, кстати, еще один вариант random question: спросить, как собеседник пришел к такому выводу о чем-нибудь "общеочевидном")))но ты знаешь, мне кажется, что они действительно считают это достаточным общением. Бедные люди :gigi:

Ещё и дайри, я где-то первые полгода думала, что еще чуть-чуть и встрою ст, но... См. Мой ответ выше)) А куда и из откуда переехали?
28.01.2012 в 22:24

Anonim53, как говорят, why you need friends when you always have therapists :laugh: Да-да, анархия в Юкей картинка За три года я более-менее привык, говорят, что около пяти лет - и уже "в строю". Брудер мой десять лет на Альбионах пробыл, с ним тот еще анекдот - каждый раз, когда он меня встречает, начинается все тот же пинг-понг. Завораживающее зрелище. :laugh:
29.01.2012 в 02:16

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
А куда и из откуда переехали?
Да недалеко, вроде, за 1500 км: из Нечерноземья в Черноземье. А вот пойди ж ты..
29.01.2012 в 19:40

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Роюшка, то есть брудер уже "обратно" не перестраивается?:alles:
Меня, если честно, это все довольно сильно утомляет, еще будучи помножено на то, что scientific community оно где угодн, в общем, состоит из закомплексованных задротов, особенно, если речь идет о computer science. Ну и да, этот долбаный этикет, конечно:apstenu:
Мы тут разговаривали с коллегой и я полу-в-шутку, отвечая на что-то, сказала, что если бы я не хотела что-то там делать, то не делала бы, а нашла бы nice way этого избежать. Ну и мол то же самое с людьми, что я не вижу необходимости общаться и быть nice с людьми, которые мне не нравятся без очень существенной на то причины. На что он мне ответил, что он бы предпочел, чтобы все были nice по отношению к нему, нежели искренны. Мне оставалось только пожать плечами на такого инопланетянина (с моей точки зрения)

Ещё и дайри, а вы думаете, что проблема именно из-за языка/произношения?
29.01.2012 в 20:46

Anonim53, совсем не перестраивается :laugh:
Да-да, у меня тоже по большей части общение в scientific community, так что очень понимаю. А про nice - все общество на этом держится, правила игры. В конце концов, искренность - она и подразумевает, что по существенной причине можно в момент икс в морду дать сабжу, а вот being nice - постоянное улыбаемся и машем, и обе стороны от физических выпадов вполне защищены. Что-то вроде пакта о ненападении. Мне очень не нравились подобные привычки, а потом я все-таки раскурил, что, действительно, лучше быть найс, а для искренности ходить к терапевтам. :laugh: ИМХО, конечно же. Но ломает страшно.
29.01.2012 в 21:32

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Роюшка, профит-то я тоже понимаю, особенно это приятно было, когда только из Москвы переехала. Мне действительно первые несколько месяцев казалось, что все супер-nice и я всем очень нравлюсь :gigi: Муж как-то выдал мне свою версию, что это тут произошло вследствие высокой плотности разнородного населения при не самых тяжелых климатических условиях (прям все по Гумилеву))) - им нужно было уживаться, а не выжывать, то есть важнее было иметь возможность не драться по пустякам, чем знать, на кого можно действительно положиться. В общем, каждому свое:)

Мне очень не нравились подобные привычки, а потом я все-таки раскурил, что, действительно, лучше быть найс, а для искренности ходить к терапевтам.
И что, ходишь к терапевтам? Не дорого?)))
29.01.2012 в 21:57

Anonim53, да, я тоже читал эту версию - правда, у Кейт Фокс в "Watching the English''. Истинно так :rotate:
Я прокачал свое кунг-фу, они уже мне не нужны! :laugh: Вместо терапевтов днявочка. А так - дорого, плюс, проблемы не решаются, просто какое-то "киваю и слушаю за ваши деньги". Жаба задушила.
29.01.2012 в 22:06

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Роюшка, ну вот мне все еще кажется, что друзья и проще, и дешевле))) Да и приятнее, что уж греха таить)) Опять же муж, днявочка и скайп решают. Плюс, я не теряю надежду парочку аборигенов перетащить на темную сторону силы. Кое-какие успехи уже есть :alles:
Но короче за (сколько, кстати?) лет можно и к этому привыкнуть и преодолеть? Обнадежь меня)))
29.01.2012 в 23:00

Anonim53, ну, с друзьями - как повезет =) Гип-гип, что перетаскиваются :laugh:
Ну, у меня года за три более-менее - нормально функционируешь, внимание на вот этих вот социальных книксенах не заостряется, уже "плывешь", таксказать. Мне кажется, тут фишка в том, что ты хочешь преодолеть - систему "преодолевать" в одиночку (да даже и парой) весьма неблагодарное занятие, всегда какбэ в стороне на роли интуриста-на-много-лет. Если же подстраиваться под систему - то тут все от качеств и желания зависит. Если надо вотпрямвлиться, то, соответственно, и усилия, и общая, лол, перестройка психики. А если так, нырять и на поверхность, то, соответственно, затраты иные. Ну и от фенотипа аборигенов зависит (и от страны, конечно, Англия более нелюдимая). :laugh: Лет пять, скажем.
30.01.2012 в 02:29

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Роюшка,
А у тебя какой путь? Я как-то для себя не могу решить, что в итоге и куда. Пока пытаюсь найти тех людей, с которыми не надо ломать ни себя, ни систему. Они почему-то слушают электронную музыку, носят дреды и курят травку, но у всех свои недостатки. Спасибо, что не кокс:alles:
Но что касается социального общения, то его я, к сожалению, никак избежать не могу, так что тут приходится терпеть, улыбаться, махать, и следить за тем, чтобы материться только на русском)

Ну и от фенотипа аборигенов зависит (и от страны, конечно, Англия более нелюдимая). Лет пять, скажем.
Швейцарцы тоже очень закрытые, французы/итальянцы - попроще, с итальянцыми иногда почти как со своими, с немцами - по-разному, те, кто из ГДР - в среднем существенно легче.
30.01.2012 в 02:53

Anonim53, я хочу как-то на поверхности. В свое время таких людей не нашел, пришлось менять себя.
Да, итальянцы гораздо более открытые и "легкие".
30.01.2012 в 08:26

О, , вечеринка с большим количеством незнакомых людей - прекрасный шанс поразвлечься. Хороший способ - устроить холивар: кошатники против собачников, мужчины ротив женщин, продавцы и покупатели, пешеходы и автомобилисты. По адекватности реакции и остроумию ответов находим вменяемого человека, дальше общаемся.
Если такое времяпровождение наскучивает, всегда можно объявить себя социопатом. Это позволит сэкономить время для общения с теми, с кем есть, о чем поговорить.
30.01.2012 в 08:38

Блин, где тут плюсики))))))
30.01.2012 в 12:53

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Роюшка, главное, чтобы в итоге было комфортно. А ты планируешь там оставаться?

technocrat, да ты что, какие холивары на small talks, там же сплошные палладины, у которых на всех мнение одно, оно же правильное! Тут, чтобы развлечься, нужно долго поджидать в засаде, провести все необходимые предварительные ласки ритуалы и только уже потом нападать из-за угла.

кошатники против собачников, мужчины ротив женщин, продавцы и покупатели, пешеходы и автомобилисты
Я, кстати, из этого списка могу представить спор, пожалуй, только про мужчины/женщины, гендерные роли и тому подобное, но и то с трудом, так как на этот счет есть эталонное мнение из Парижской палаты мер и весов. Самые вкусные из обнаруженных тем - это единая Европа, мультикультурализм/европоцентризм, Британские колонии и, естественно, хит продаж - reductio ad Hitlerum. Но тут, главное, не спугнуть раньше времени. Кстати, иногда еще неплохо идет ядерная программа Ирана и война в Ираке, но это зависит от национального состава участников.
30.01.2012 в 13:48

Anonim53,
Не, на reductio ad Hitlerum даже в нашем захолустье покупается только совсем пролетарская молодежь :-) А что за эталонное мнение о гендерных ролях?
30.01.2012 в 14:00

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
technocrat, на reductio ad Hitlerum даже в нашем захолустье покупается только совсем пролетарская молодежь :
Самые отсталые слои населения еще только переоблачаются в джинсы:gigi: Им толком кричать Deutschland-то разрешили только в 2006-м, а ты говоришь к обсуждению фашизма привыкнуть.

А что за эталонное мнение о гендерных ролях?
Ну как же? Мужчины и женщины равны и идентичны в способностях и возможностях, гендерные роли придумали коварные восточные мужчины, чтобы закрепостить свободных и независимых женщин, посуду надо мыть по очереди, гладить, стирать и таскать тяжести тоже, в крайнем случае каждый сам за себя.
30.01.2012 в 14:03

Anonim53,
Нууу, о, есть! Надо подбросить, что женщина должна быть женщиной, она должна быть хрупкой и прекрасной, и равенство - конечно хорошо, но засматриваются мужчины на Грету Гарбо, Марлен Дитрих и вполне традиционных красавиц, а не на эмансипе, и эмансипацию придумали красавицы и умницы, чтобы дурочки еще и были страшнами.
От имени мужчины как-то вбросила такое на форуме.

Немцам - можно же традиционалистов, не имеющих отношения к национал-социализму привести.
30.01.2012 в 14:13

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
technocrat, об том обычно и вбрасываю, еще рассказываю про то, как прекрасно мне, угнетенной женщине востока, жилось и живется в патриархальной семье:gigi: Но это табуированная тема, на самом деле, ее мало кто вообще готов обсуждать хоть в каком-то контексте, обычно просто замыкаются и закрывают разговор.

Немцам - можно же традиционалистов, не имеющих отношения к национал-социализму привести.
Можно, но с ними и про национальную идентичность разговаривать интересно. Причем тоже в отрыве от их непосредственной истории. Там вообще еды много, но главное тоже аккуратно, не перейти границы.
30.01.2012 в 14:24

Anonim53,
А что можно вбросить в разговор о национальной идентичности?
30.01.2012 в 14:28

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
technocrat, ну для начала сам вопрос о ее существовании)
30.01.2012 в 14:43

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
об том обычно и вбрасываю, еще рассказываю про то, как прекрасно мне, угнетенной женщине востока, жилось и живется в патриархальной семье
я знаю прекрасное место ВКонтакте, где можно повеселиться на эту тему.
30.01.2012 в 14:46

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
а вы думаете, что проблема именно из-за языка/произношения?
Странно, почему ВЫ назвали проблемой разговор с малознакомыми людьми, в котоом я все равно отстою свои интересы.))) Я ВАм описала их первоначальную реакцию. Все, кто не "гхекает", воспринимаются сразу как чужаки.
30.01.2012 в 14:55

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Деятельность:
Люблю помогать женщинам избавляться от гендерных стереотипов и наблюдать потом за реакцией мужчин

Интересы:
Психология, Гендерная Психология, Кино, Хорошие люди, Так Себе люди, Социология, Научный атеизм, Психология созависимостей, Феминизм*****
Вот представляете, таким вбросить?
30.01.2012 в 15:09

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Ещё и дайри, Странно, почему ВЫ назвали проблемой разговор с малознакомыми людьми, в котоом я все равно отстою свои интересы.)))
Мм, сорри, если это вас задело, даже в мыслях не имела. Считайте это неудачной попыткой поддержать вежливую беседу и проекцией собственных трудностей))) И под проблемой я имела в виду не разговор сам по себе, а сложности с организацией коммуникации в незнакомой среде, не более того.

я знаю прекрасное место ВКонтакте, где можно повеселиться на эту тему.
О, в интернете еще до черта заповедников, но в реальности оно вкуснее)))

Деятельность:
Люблю помогать женщинам избавляться от гендерных стереотипов и наблюдать потом за реакцией мужчин

:vict:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail