Начинаю кинофлешмоб, не как флешмоб даже, а чтобы самой не забыть. Пообещала себе каждую неделю смотреть минимум три фильма, вот в районе ста пятидесяти должно получиться. За первую неделю получилось (апдейты дисциплины ради буду выкладывать по понедельникам)

Кстати, постараюсь обходится без спойлеров, но сами понимаете...
10.01.111.
"Затойчи" Такеши Китаночитать дальшеВот прям очень. Общий посыл, образы, детали, визуальный ряд мм... Да и жестокость в этом антураже она как-то естественнее смотрится. Танец смерти под музыку жизни, ну или наоборот. 2.
"Море внутри" Алехандро Аменабарчитать дальшеЯ очень долго хотела и одновременно побаивалась смотреть этот фильм. Почему-то после прочтения аннотации мне представился парализованный Бардем, издевающийся над своими домашними в духе "Рассекая волны". Как выяснилось, зря побаивалась. Нечеловечески прекрасный фильм о любви во всех ее формах и проявлениях. И о том, что такое жить и жизнь, что такое личность и как она связана с телом, и о границах личной индивидуальной свободы. И еще об очень и очень многом. Как говорит моя свекровь: "Очень хороший фильм, три дня плакала, два дня сердце болело - очень хороший фильм". Я даже не знаю, что можно сказать, кроме надо смотреть. 3.
"Фотоувеличение" Микеланджело Антонионичитать дальшеЕще одно очень хорошее, но, правда, совсем не мое кино. Очень интересное, графичное, с кучей намеков и полутонов, но невероятно холодное и рассудочное, там даже исступление какое-то ледяное. Хотя, конечно, не жалею, что посмотрела. И еще сейчас уже тяжеловато смотреть кино шестидесятых. Мне, привыкшей к бешеному, клиповому темпу девяностых-двухтысячных, и герои, и сюжету кажутся удивительно и почти раздражающе неторопливыми.17.01.11
4.
"Город воров" Бен Аффлекчитать дальшеЭтот фильм в данном списке — дань неожиданного увлечения моего мужа режиссерским талантом господина Аффлека. Отрицать таковой я не буду, фильм действительно очень добротный и неглупый, но настолько не мой по жанру, что дальше некуда. Но для любителей криминальных драм про путь к свету очень рекомендую. Достойно. 5.
"Кто-то там поет" Слободан Шиянчитать дальшеААА!!! Аир, спасибо, это было прекрасно! Вот это абсолютно мое кино, смешное, вкусное, точное, в чем-то удивительно родное, и очень грустное на самом деле. Вот это "несчастен я с юных лет" у меня уже третий день не отлипает. Очень, да. Вот прям чрезвычайно. А вот не этот флешмоб и не Аир бы - в жизни бы не посмотрела. В общем, если вы любите балканскую тему и черный юмор - оно!6.
"Трудности перевода" София Копполачитать дальшеВо-первых, фильм удивительно точно лег на мое впечатление от Токио. Все эти странные люди, безумная реклама, школьные ультрамини, говорящие унитазы и розовые котята, а при этом цветы, храмы, спокойствие. Что-то совершенно космическое в общем. А во-вторых это очень зацепившая лично меня история любви, трогательная, но не сопливо-романтишная, реалистичная и ужасно женская. Впрочем, история даже не о любви, а об одиночестве. И оно такое реальное-реальное. Осязаемое даже. 27.01.11 Совсем забыла отчитаться по прошлой неделе. Отчитываюсь
7.
"Тринадцать" Михаил Роммчитать дальшеЭто была пятиминутка классики (час двадцать вообще-то, но пролетело как пять минут). Этот фильм наравне с "Чапаевым" для меня находится как раз на грани между культурной ценностью и тем, что можно смотреть с удовольствием. И оного удовольствия я получила в полный рост. С моей точки зрения зрителя начала двадцать первого века фильм - сплошной оксюморон. Черно-белая "артефактная" пленка, но при этом потрясающей красоты кадры, не кадры даже, не фотографии, а графические работы. Долгие чуть ли не минутные планы и одновременно напряжение и "драйв" по ходу всего фильма. И актеры, говорящие, еще с еще театральными интонациями, но искрение в этом настолько, что им безоговорочно веришь. И откровенная советская пропаганда в сочетании с 13 главными героями. Да и пропаганда это не раздражает, не вызывает отторжения. А от этого мы уж тем более давно отвыкли. В общем, очень-очень здорово. 8.
"Список Шиндлера" Стивен Спилберг читать дальшеС этим фильмом оказалось все сложно. С одной стороны тема такова, что она не может не трогать. Да и теми же последними кадрами с реальными прототипами героев фильма режиссер объединил фильм с событием настолько, что по сути фильм сам по себе критиковать если не невозможно, то очень и очень сложно. А с другой стороны у меня после фильма было ощущение фальшивых елочных игрушек. Все эти цветные свечи в черно-белом фильме, прямое противопоставление главных героев даже через кастинг актеров, непрерывное музыкальное сопровождение, в общем, стандартный ассортимент голливудских слезовыжимательных драм на фоне масштабности темы смотрелся на мой взгляд совершенно неуместно. Мьюзикл про Холокост...
В сухом остатке - не мое. Хотя свою задачу фильм, наверное, выполняет. 9.
"Жизнь прекрасна" Роберто Бениньичитать дальшеРазвивая предыдущую тему и руководствуясь советом мужа сосредоточиться не на "Оскаре", а на "Пальмовой ветви", скачала "Жизнь прекрасна". Тут даже комментировать ничего не буду. Не могу просто. Досмотрела с третей попытки. Прекрасный фильм, очень советую.
31.01.11
10.
"Хроники Нарнии: Покоритель Зари", Майкл Эптидчитать дальшеЯ, конечно, понимаю, что этот фильм в списке смотрится странно, но смотреть под глажку что-то более серьезное не хочется. В обещм, очень красивая и добрая детская сказка. Отсылка к Алисе и мимика дракона порадовали отдельно. Она, конечно, детская, столь модного в последнее время "взрослого" пласта тут нет, но, может, иногда можно обойтись и без него. Своему ребенку я этот фильм показала бы, да и сама я удовольствие получила. Как-то так. 11.
"Черный лебедь" Даррен Аронофскичитать дальшеКак сказал мой муж, показывайте Натали Портман со всех ракурсов 95% экранного времени и рейтинг выше 7 на IMDB вам обеспечен. Заставьте ее заниматься мастурбацией и лесбийским сексом с горячей Милой Кунис и вы подберетесь к 9 и к Оскару. И это я еще Касселя не упомянула. А если серьезно, то, наверное, это неплохой фильм. Эстетичный, выверенный, целостный. Эффект присутствия и "вживления" полный. Пожалуй, не понравилась только финальная сцена ее психоза перед выступлением, имхо, перебор. Но это уже вкусовщина. По итогам не могу сказать, что получила удовольствие, все-таки я слишком фиялка для подобного. Но некоторые сцены, конечно, да... Определенным слоям населения к просмотру (и, возможно, пересмотру) обязательны
12.
"Король говорит!" Том Хуперчитать дальшеА продолжить голливудскую тему мы решили главным потенциальным оскаросборщиком года. И, к счастью, для моей нежной психикой этот фильм мы посмотрели после "Черного лебедя". Наверное, это фильм не получит Пальмовую ветвь и вряд ли станет революцией в киноискусстве, но на мой вкус в рамках своего жанра он абсолютно прекрасен. Это байопик об английском короле Георге 6, отце нынешней королевы. Весь сюжет крутится вокруг того, как нетрадиционно настроенный логопед (Джеффри Раш) помогает будущему еще королю (Колин Ферт) побороть свой недуг, а вместе с ним и самого себя. Собственно, вот. А дальше можно смотреть и наслаждаться. Прекрасная игра актеров, юмор, нюансы, свойственная почему-то всему миру ностальгия по Британской имперской торжественности, узнаваемые детали. В общем, наверное, редкий фильм, который понравится и мне, и моей маме, и моему мужу. И даже маме моего мужа
Идеальное кино для семейного размеренного воскресенья.
А, единственное что, его обязательно надо смотреть в оригинале, максимум, с субтитрами. Даже если вообще не знаете языка. Иначе фильм "не сыграет", так как голос короля это, пожалуй, главный герой этого фильма, и ни одному дублеру этого не передать. 08.02.11
Что-то у меня все никак не получается перейти к классике, ну да ладно. Будем пока работать с тем, что есть.
13.
"Мачете" Роберта Родригес и Этан Маникисчитать дальшеЫЫЫЫ!!! Это абсолютная трава и это я люблю. Если честно, то это единственный формат, в котором я готова воспринимать боевики. Это даже не боевик, просто сюрный стеб. Все-таки даже kill bill был для меня слишком серьезен, а здесь градус идиотизма выдержан верно. Отдельно доставили "Мачете не смсит", Сигал в Кимченировском мундире и Лохан - звезда ютьюба. В общем, "отпускаю тебе все твои грехи а теперь пиздуй отсюда" Только, если соберетесь смотреть, то предупреждаю, что на искусственную кровь и пр. тут не поскупились. 14.
"Неадекватные люди" Роман Каримов читать дальшеВы, конечно, простите мое шипперское сердце, но по эмоциональной структуре это чистый воды снейджер. Он - весь такой переполненный чувством вины по отношению к погибшей любви-всей-жизни, сдержанный и саркастичный, и она, вся такая юная, максималистичная, непонятая окружающими и влюбленная. И она школьница, а он старше ее лет на пятнадцать минимум. И все заканчивается хорошо. Разве могло такое не понравится моему шипперскому сердцу?! И еще он внешне очень похож на того чувака, о котором я тут пару раз рассказывала, тот который "рабочий снейджер". В общем, оживший кавай.
Если серьезно, то это пока еще не пять и не восхитительно, ощущение наколеночного капустника все-таки полностью не исчезает. Но это уже очень и очень хорошо и неглупо. Пожалуй, must see. Удовольствие получите гарантированно.
Еще из плюсов: удивительно тонко, пусть и не подробно показан конфликт девушки с матерью. Есть несколько людей, которым бы я точно посоветовала бы это посмотреть.15.
"Пипец" Мэттью Вончитать дальшеЕще одна трава, но уже слегка серьезней и с этическим посылом. Вообще мне кажется, что комиксы для культуры Соединенных Штатов это что-то типа Священного Писания для культуры Европейской. То есть альфа и омега, основа и начало. На базе библейского материала как осваивали философские просторы, так и рисовали лубочные картинки, да жития святых для продажи на ярмарках. Так и тут. Более менее освоившись с помощью Человека-паука и супермена с базовыми понятиями добра и зла, перешли к более серьезным вопросам. Неубедительно начали с "Темного рыцаря", отвлеклись в сторону "Города грехов", продолжили "Хранителями" и вот "Пипцом". "Хранители", конечно, куда сильнее и задали пока недостижимую для остальных планку, но у "Пипец" к ней куда ближе чем "Темный рыцарь". Опять-таки рефлексия и трешевые элементы типа отношений Настоящего Супергероя с дочкой уверенно побеждают звериную серьезность и пафос.
Искусственная кровь, жестокость и неординарные решения вопроса лишения человека жизни в ассортименте. Но смотрела в итоге с удовольствием. 21.02.11 (пропустила прошлую неделю из-за поездки в Москву, постараюсь за отпуск наверстать)
16.
"Расплата" Брайан Хелгелендчитать дальшеОчередная бегостреляющая ерундовина от мужа. Ну в рамках жанра ничо так, бодренький боевичок с удивительно честным сюжетом: кроме своего бабла герою ничего не нужно, ни справедливости, ни порядка, ни, в общем, даже женщины. То есть, если есть - хорошо, но специально он ничего для этого делать не будет. А ну еще было забавно поностальгировать и вспомнить, как снимали и что носили в 90-х. Собственно, все.17.
"Трилогия мести: Олдбой" Чан Ук Пакчитать дальшеА эта бегостреляющая птица уже совсем из другой серии. То есть на самом деле это очень сильное и талантливое кино. Но вот, удивительное дело, первый раз в жизни (точнее второй, первый был с первым фильмом трилогии) мне невероятно, до повизгивания нравится форма, но совершенно не трогает содержание. Не отвращает, а просто ни секунды не цепляет. Месть все же ну совершенно не моя тема, особенно в одухотворенно-бессмысленном азиатском духе. Хотя мне теперь много становится понятным... Но фильм потрясающе красивый, несмотря на то, что кадров природы там - два с половиной. И очень талантливый. Прям пересмотрела бы, если бы меня в нем зайепило хоть что-нибудь, кроме ироничной игры с супергеройской тематикой. Но вдруг вас зацепит, посмотрите. Лучше этот, чем первый, у него даже хэппи энд в азиатском понимании этого слова.
18.
"Побег из Шоушенка" Фрэнк Дарабонтчитать дальшеИ возвращаемся к классике. Вот это однозначно да. Тут и высококлассная игра актеров, и социальная тематика, и философский подтекст, и та режиссерская глубина, которая позволяет без стеснения серьезно говорить о серьезном. А еще то редкое и оттого отдельно ценимое послефильмовое тепло, вера в то, что в мире еще очень много хороших, пусть и запутавшихся людей, а дружба и воля сильнее любых подлецов и стен. Фильм невероятно американский, но тем не менее очень.АПД.
Marisa Delore вдохновила меня на отличную штуку. Народ, а если вам не сложно, покидайте мне в комменты на эту запись рекомендаций, а? Ну просто хорошее кино, которое вам нравится. Спасибо!
Я вот хочу такую же темку для книг создавать. В последнее время совсем не читается. Беру в руки книгу, а мысли где-то далеко. Или ну не могу время себе выделить. Я даже бывает так по книге соскучусь, что не отрываюсь неколько дней и с горящими глазами впиваюсь. Но это на несколько дней только. Ну почему так? Надо хоть что-то короткое читать, пусть и из интернету, такое чтобы на несколько часов, как например "Класс коррекции", давольно давно читала, но советую. Кстати, когда прочла, то поняла, что мой выдуманный и не реализованный герой похож на главного героя этой книжки.
Извини я разошлась.
Я тоже про книжки думала, но, к сожалению, читаю художественной литературы совсем мало, в основном, по работе или по учебе, а усталость от книжек накапливается. Но подобные списки, мне кажется, должны неплохо стимулировать.
Смысле где? Где их можно прочесть, что ли. А новых нет.
Я хочу написать список того, что планирую прочесть. Чтобы можно было отследить, что прочтено, а что нет.
Ну, да, в смысле где))
Ура!
Marisa Delore, ага, я себя все-таки уговорила. И не зря, как выяснилось. Правда, грим меня все-таки изначально обманул, я даже полезла в википедию уточнять. Потом увидела кадры с молодым Рамоном и все стало на свои места. Все-таки Бардем безмерно талантлив. И совершенно невероятные образы его женщин.
Намекаю, кстати, а то ты забудешь:
-- Человек без лица marisa-delore.diary.ru/p57133436.htm
-- Второй лучший -- marisa-delore.diary.ru/p137374346.htm
-- тайная жизнь слов
-- Жизнь других -- marisa-delore.diary.ru/p64843561.htm
Ссылку на тайную жизнь слов посмотри у меня в дайри по тегу "фильмовое", должна быть.
Конечно, это хорошая идея. Потому что если смотреть то, что обычно гонят по телевизору -- с ума сойти можно. А по рекомендациям -- совсем другое дело.
из того, что навскидку вспомнила, очень понравились Амели, Остров проклятых, Черный лебедь, 500 дней лета
"Ночные забавы" - это фильм наш, девяностых годов со всеми вытекающими. Но игра актеров и сама идея какая-то водевильная что ли. Ну, это стоит посмотреть, как мне кажется. Ты не думай, фильм вполне пристойный, просмто название такое. Ты его может и видел.
А до новых долго ждать придется, как мне кажется, но кто знает, тут не угадаешь.
Именно! А когда рекомендации только от одного человека ( в моем случае мужа), то выборка получается очень специфической.
Пузик, я не люблю хорроры и триллеры, короче, не люблю, когда мне страшно. Могу посмотреть только если уж ооочень надо, например " Маллхоланд драйв", который у меня в программе на сегодня. Не очень люблю криминальные драмы, и совсем не люблю фильмы, где подлец на подлеце и подлецом погоняет, то есть всякие драмотриллиеры про жизнь Манхеттена, например. Но это уже субъективное, то есть очень хороший фильм я посмотрю и несмотря на. Все остальное, в общем, люблю. Но главное для меня сейчас - это наверстать эту страницу в своем образовании, я, к сожалению, и очень много классических фильмов не смотрела((
За рекомендации спасибо! Подозреваю, что "Остров Проклятых" как раз попадает под первый пункт и не мое, Амели уже с удовольствием смотрела, черного лебедя еще вчера у тебя приметила на будущее, а 500 дней лета это про что?
Lady Owlet, да я и непристойные могу))) Спасибо!
А стихи да, это дело непредсказуемое))
хммм, эти, вроде, не такие уж страшные, Малхолладнд потяжелее будет (а почему именно он?)
а 500 дней лета это про что?
неудавшаяся история любви, рассказанная одним из героев. там интересное построение действия: от депрессии - к дню первому - назад к депрессии - день пятидесятый, например, - потом день десятый - и так далее. не столько сюжет, сколько сам фильм красив
а Игры разума ты же смотрела? вроде не триллер
а Стиляги?
Кстати, ведь ещё хотела порекомендовать Талантливого мистера Рипл нов главных ролях отъявленный подлеце. Вроде мне на тот момент понравился фильм, когда его смотрела и считается он качественным.
Lady Owlet, о, спасибо, давно хотела посмотреть, но все время забывала. Обязательно скачаю!
кое-что из понравившегося:
"Пигмалион" (англ. 1938 г.) (предтеча "Моей прекрасной леди", но, на мой вкус, безмерно лучше, хоть и не поют!)
"Волшебная страна", которая Finding Neverland
"Джуно"
"Русалка"
какая-то однобокая подборка получилась
Наши старые фильмы тоже люблю, но тут любовь скорее не за красоту и/или меняющее что-то в сознании, а оттого, что родное.
У самого синего моря (Барнет)
Сто дней после детства (Соловьев)
Барри Линдон (Кубрик)
Человек-слон (Линч)
На закате дня (тоже с Хопкинсом)
Агирре, гнев Божий (Херцог)
Что-нибудь еще посоветовать?
К стыду своему ничего из вышеперечисленного не смотрела, так что тем более спасибо! Если что-нибудь еще в голову придет - обязательно советуйте. 150 фильмов все же надо набрать)))
owlwing, а почему отвратит? Потому что обязаловка?
Ты правда хочешь ентот флешмоб - от меня?
Просто для затравки, самое-самое (не все)
Сергей Соловьев "Нежный возраст" (вот, ИМХО, лучшая хрень о почти-моем-поколении).
Лукино Висконти "Рокко и его братья" (правда, тут, наверное, надо любить Достоевского).
Жан-Жак Бенекс "37 и 2 по утрам" (моя любимая фильма о любви, ага).
Сидни Люммет "12 разгневанных мужчин" (лучшая социальная драмма, ИМХО)
Лени Рифеншталь "Олимпия" и "Трумф воли" - это гениальные фильмы вне всякой политики. Они бесконечно прекрасны.
Тарковский "Солярис" (вррьще-то я не люблю Тарковского - кроме).
Слободан Шиян "Кто-то там поет". (Обожаю!!!!! Обожаю этот фильм, честно).
Сэм Мендерс "Красота по-американски" и "Дорога перемен" (то, что примиряет меня с современным американским менстримом).
Ура! Из твоего списка я смотрела целых три фильма, я не безнадежна! "Красота по американски", "12 разгневанных мужчин" и "Триумф воли".
Спасибо за рекомендации!
Потому что обязаловка?
видимо, да, поэтому. уже кому-то чего-то должна, не отвертеться, и я напрочь теряю интерес и способность сколь-нибудь свободно мыслить. с этим надо как-то бороться
вроде бы не звучал тут ещё "Заводной апельсин" Кубрика. и "Матч Пойнт" Вуди Аллена. ну, на всякий случай решила их тоже упомянуть
rlreader, судя по названию похоже на что-то азиатское))) Добавляю в список! Спасибо!
надо потом вынести в головной пост, а то потеряю в комментах
Нет, почему азиатское:-)) Вот посмотрите трейлер: