I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Вчера долго дискутировали об аристократии, аристократизме и всем этом в современном мире. И нет, речь шла не о Малфоях
В частности я пыталась разобраться, почему многих людей так радует (по-другому не могу сказать) мысль об аристократизме других. Тех же Малфоев на самом деле. Да и просто по жизни замечала, что стоит кому-то выпрямить спину, рассеянно упомянуть расстрелянного прапрадедушку и обозначить полуулыбку, как окружающие начинают радостно подыгрыват, иногда даже переигрывая инициатора. Зачем быть инициатором понимаю, это весело, полезно и вообще, а вот мотивация окружающих для меня загадочна
А поводом для разговора на самом деле послужил вчерашний ужин с британским коллегой, который совершенно свободно и с известным снобизмом рассказывал малознакомым людям (в том числе мне) о социальном бэкграунде своих коллег, придавая этому значение чуть ли не большее их сегодняшним заслугам. Это по результатам меня почему-то страшно выбесило, ну и...
Короче, что вы об этом думаете? С точки зрения России сегодняшней, советской и имперской, с точки зрения Британии, ну и вообще об аристократии в современном мире.


А поводом для разговора на самом деле послужил вчерашний ужин с британским коллегой, который совершенно свободно и с известным снобизмом рассказывал малознакомым людям (в том числе мне) о социальном бэкграунде своих коллег, придавая этому значение чуть ли не большее их сегодняшним заслугам. Это по результатам меня почему-то страшно выбесило, ну и...
Короче, что вы об этом думаете? С точки зрения России сегодняшней, советской и имперской, с точки зрения Британии, ну и вообще об аристократии в современном мире.
Вообще для настоящего аристократа говорить о своем аристократизме, подчеркивать свое происхождение и т.д. - в высшей степени дурной тон. То, что ты выходец из "хорошей семьи", должно выражаться в поведении ("вмиг по речи те спознали, что царевну принимали"), в отношении к другим людям, к своей деятельности, к жизни в целом. А подчеркивать это, говорить об этом самому - вульгарно и прямо-таки неприлично.
Вдобавок это все равно что требовать, чтобы тебя уважали за чужие заслуги. Как те гуси, которые гордились, что их предки Рим спасли... Это если были, кстати, эти заслуги. Одной громкой фамилии мало - если твой предок, какой-нибудь Муравьев, заслужил прозвище "вешателя" и прославился жестоким подавлением крестьянских бунтов, это, наверное, не то, чем стоит гордиться. Недостаточно того, что твои предки были дворяне - важно, как именно они послужили Отечеству и чем оправдали свое звание. Иначе есть риск нарваться на знатока истории и сесть в лужу, хвастаясь родовитыми предками.
А даже если есть чем гордиться - это налагает тем большую ответственность, потому что тогда ты уже не имеешь права посрамить фамилию и должен помнить, что твои поступки могут как украсить семейную историю, так и очернить ее. Как, например, Никита Михалков, который кичится своим происхождением, а сам позволяет себе ударить связанного человека ногой в лицо. Это уж не говоря о прочих "подвигах". Фу. Либо будь достоин своего происхождения, либо уж молчи в тряпочку.
Другой вопрос, что в России практически нет культуры аристократизма. И нет ее вовсе не из-за "проклятых большевиков", причины гораздо глубже. Из кого выросло российское дворянство? Из царских холопов, которые были лишь чуть более приближены "к телу", чем прочие холопы. У нас крепостное право-то отменили всего 150 лет назад - а владение рабами накладывает на личность такой же отпечаток, как пребывание в рабстве. Отсюда и высокомерие, хамство, привычка кичиться своими деньгами и положением, презрение ко всем, кто ниже по социальному статусу. И жалкое нытье, убожество, истерики, если жизнь повернулась к тебе спиной. Сколько сейчас "потомков дворян" ноют, как их-де обидела советская власть? Возникает вопрос: а что ты ноешь? Власть меняется, но ты служишь не власти, а родине. В любых обстоятельствах, самых неблагоприятных, ты должен быть со своим народом и искать способ служить родине, делать, что можешь, для ее блага. Только тогда ты имеешь право называться дворянином, а не потому, что у тебя предки были внесены в родословник.
Это стандартный фандомовский спор)) Есть (и немало) любителей концепции Малфоев-аристократов. Если что, я к ним не отношусь
То, что ты выходец из "хорошей семьи", должно выражаться в поведении ("вмиг по речи те спознали, что царевну принимали"), в отношении к другим людям, к своей деятельности, к жизни в целом.
Хм, в целом да, но по идее то, что считается "аристократизмом", никакого прямого отношения к семье не имеет, более того это, в общем, просто некая норма поведения, сейчас уже более чем доступная и людям "из простых семей". Если в семье это культивируется, то приобрести эти навыки, конечно, проще, но никаких растрелянных прадедушек и прочего уж точно не требуется.
Вдобавок это все равно что требовать, чтобы тебя уважали за чужие заслуги. Как те гуси, которые гордились, что их предки Рим спасли...
Во!
Из кого выросло российское дворянство? Из царских холопов, которые были лишь чуть более приближены "к телу", чем прочие холопы.
А разве где-то это было принципиально не так? Я далеко не эксперт по истории Европы, но система образования аристократии вроде как везде была примерна одна и та же, разве нет? Конечно, где-то были отдельные герцоги, добровольно присоединившиеся к королю, но многие будущие аристократы изначально были холопами с дарованными землей и дворянством, а то и вовсе удачливыми разбойниками.
В любых обстоятельствах, самых неблагоприятных, ты должен быть со своим народом и искать способ служить родине, делать, что можешь, для ее блага. Только тогда ты имеешь право называться дворянином, а не потому, что у тебя предки были внесены в родословник.
Вот! Вот это очень здорово
разве где-то это было принципиально не так? Я далеко не эксперт по истории Европы, но система образования аристократии вроде как везде была примерна одна и та же, разве нет? Конечно, где-то были отдельные герцоги, добровольно присоединившиеся к королю, но многие будущие аристократы изначально были холопами с дарованными землей и дворянством, а то и вовсе удачливыми разбойниками.
Не буду говорить о всех европейских государствах - везде по-разному, - но во всяком случае в Англии было куда лучше со свободами и вольностями.
Для того, чтобы быть благородным человеком и служить своему народу, совершенно не обязательно же быть дворянином.
Более чем верно
Другой вопрос, что детям-то все равно нужно рассказывать историю семьи, и тут важно сформировать правильное отношение - чтобы не было ни безразличия к своей семейной истории,ю ни, наоборот, вот такого тупого чванства на пустом месте. А это требует объяснения как раз множества вещей: что да, ты дворянского происхождения, но это не означает, что ты априори лучше других, а наоборот налагает дополнительные обязанности, предъявляет повышенные требования и т.д.
Хотя тут везде палка о двух концах. С одной стороны, подобное воспитание создает для ребенка прочный базис, почву под ногами - в таких ситуациях нужно поступать так, в таких так. Плюс уверенность в себе, потому что знание семейной истории на 10-15-20 поколений назад придает огромную прочность. Ты не один, ты - часть цепи поколений, у тебя за спиной опыт и поддержка твоих предков, ты постоянно чувствуешь эту незримую опору.
С другой, это программирование, навязывание семейного сценария со всеми его позитивными и негативными сторонами. И сделать что-то, выходящее за рамки сценария, может быть очень сложно или болезненно (ну, тут смотря, насколько "гибкий" сценарий, основан он по большей части на разрешениях или запретах и т.д.).
Но чванства и зацикленности на социальном слое это, к сожалению, не отменяло(
Что касается воспитания и остального, то теоретически я более чем согласна, а на практике я ни разу не видела, чтобы уважение к семейной истории не переросло хотя бы частично в восхваление себя за счет семейной истории. Ну по крайней мере у детей, которые в определенном возрасте любую информацию о себе воспринимают через призму того, делает это их лучше или хуже.
И опять-таки в наличии дворянского титула для подобной преемственности никакой необходимости нет, ИМХО. У меня есть коллега из маленького приморского городка на севере Германии, так он знает своих предков с 1585-го, кажется, года. Все они были потомственными моряками и носили ту же фамилию, что и он. Его отец стал врачом, а мой коллега, соответственно, ученым, но историю семьи знают и чтят, при том, что дворянином никто из их предков не был. Я понимаю, что в нашей стране сохранить историю семьи хотя бы на два поколения назад практически невозможно и получается практически только у дворян, но это, имхо, не причина, а следствие.
Я заметила, что к таким разговорам традиционно располагают альбомы с фото. Мне даже интересно, а что будет таким знаковым предметом для нас, когда наша очередь придет рассказ вести? Как думаешь?
Кстати, а я про свою про-про-бабушку даже знаю. Но не мудрено, если учесть, что мне повезло большую часть самого что ни на есть детства находится под присмотром прабабушки, и даже сейчас жива её младшая сестра и брат. Но в любом случае, помнить семейную историю не сложно, если отношение в семье хорошие. Я ведь тоже лишь по одной линии знаю так много. Главное - хорошие отношения!
А слово аристократия мне даже само по себе не нравилось. Тяготею к элите. Личные ассоциации... Только один есть плюс у потомственных аристократов - у них привита культура, что называется. Они с детсва приученны к нормам, привыкли к деньгам, им они голову не крутят, они умеют обращаться с ними разумно и вести себя так, как пологается и с людьми ниже по рангу, ибо на работе панибратсва тоже недопустимо, а с другой стороны, такие люди умеют ещё и держать возжи, управлять. А самое главное - в них есть статность и уверенность, они знают когда нужно пристрашить, а когда дать волю, они разумны и обученны своему делу. Знают границы своего влияния. Уже более чем одно приимущество, точно. Вот таким должен быть аристократ в моем понимании.
С твоим определением аристократа тоже согласна, но, мне продолжает казаться, что как таковое дворянское или иное звание всему этому не способствует. И в самом факте того, что "да мои предки 200 лет не работали", этого ничего нет. Таким, как ты описала, может быть и потомственный интеллигент или мещанин из богатой семьи.
Да и вылезти уже с каждым годом все сложнее и сложнее.
Это точно, поэтому сейчасзадача уцепляются.
А снобизм он именно в средних классах более всего проявляется хоть раньше, хоть сейчас. Кто на Руси предпочитал одеваться вычурнее и богаче всех? Купечество, потому что уже и не простой крестианин, и при деньгах, но и титула нет. Поэтому культура должна пойти не с тех, кто захапал, а с их детей. Сейчас это не шибко наблюдается среди детей первой волны, но ещё не всё потеряно. Может, всё же нужно подождать ещё. Мне кажется так, далеко не всё устаканилось. Как-то так...
А есть второй, вот это как раз культурно-аристократический непроизносимое "ну мы же все понимаем, что мы люди из разных слоев", который куда как менее заметен, куда как элегантнее проявляется, если проявляется, но ощущается всеми участниками процесса и воспринимается ими как должное. Он уже успел появится и у самой "элиты", и у детей, а кое-где уже и внуки появились с ним, врожденным. Вот я, собственно, всю дорогу имею в виду именно этот тип снобизма.