Я понимаю, что безумно наивна, но я - идеалист, мне можно. Я искренне верю, что основная задачи части режиссеров - это все-таки не зарабатывание бабла, а донесение до зрителя своей точки зрения, своего виденья мира, какого-то месседжа, пусть даже и исключительно эмоционального. Но при этом режиссеры во-первых все-таки хотят бабла и славы, а во-вторых хотят попытаться донести свой месседж до максимальной аудитории. Посему мне вполне понятно, почему, например, Снайдер, захотевший поговорить о Боге, не стал снимать высокоинтеллектуальный артхаус для 15-ти тысяч зрителей, а снял кагбе фильм про супергероев. Примерно, как в Макдональдсе подают вместе с чизбургерами салаты, не надеясь, что люди пойдут в соседнее кафе и возьмут салаты там сами.

Другой вопрос, что большинство зрителей почему-то честно верит тому, что написано на заборе. И если на заборе написано, что это фильм о супергероях, то начинают всерьез обсуждать, что доктор Манхеттен - неправильный супергерой, так как не имеет слабых мест, а о "Лабиринте Фавна" говорят, что, цитирую, "для взрослых зрителей фильм слишком глуп, примитивен, предсказуем и шаблонен, как и всякая типовая детская сказка.". Ну написано же на обложке сказка, значит, и смотрим как сказку. И черт с тем, что половину фильма на экране кого-то обязательно убивают. Для непонятливых написано: "Сказка". Вот и нечего тут умничать.

Примерно такая же фигня, ИМХО, случилась и с "Аватаром". Режиссер привлек огромную аудиторию и максимально облегчил усваивание пищи для зрителей: создал яркую, красивую картинку, выбрал незамысловатую, но пробивающую любовную историю, по каноническому шаблону, с епической битвой один-на-один в самом конце, разыграл батальную сцену, но... По ходу вместе с водой выбросил младенца. Ибо все его идеи насчет make love not war, убийства собственной матери и не созревшего, постоянно выбирающего человечества вообще и человека в частности, оказались погребены под буйством ярких цветов и фентезийной действительности. А зрители принялись обсуждать, были ли ГГ предателем, или предательство контракта, а не присяги не считается. Вот и получилось, что "Аватар" для большинства зретелей отличается от "Покахонтас" только наличием хеппи-энда.

Обыдно, блин.

UPD: Кстати, вот здесь отличный разбор: renatar.livejournal.com/289283.html#comments

UPD2: Возможно, это не вполне понятно из поста, но мне фильм очень понравился. А пост про зрительскую реакцию.