Уфф, попробую по относительно свежим следам рассказать о том, каким внезапным у меня случился этот Новый год. Потому что... Ну потому что оно этого достойно. Это было самое безумное отмечание в моей жизни. Ну на данный момент, по крайней мере
Началось мое новогоднее настроение с того, что я с утра порыдала, поговорила с психотерапевтом, решила честно остаться дома и проспать Новый год. Убежденность была печальной, но твердой. Поездка в Москву вымотала меня окончательно, видеть никого не хотелось, веселиться и веселить — уж тем более. Решила вот только доползти в магазин за чем-нибудь на поесть, сидеть в Новый год одной дома и голодать это уже перебор даже для того метафизически-депрессивного состояния, в котором я находилась. По пути в магазин я внезапно осознала, что погода на улице практически весенняя, что всегда неплохо, а поскольку в моменты острой социофобии я передвигаюсь исключительно за рулем, то и решила немного прокатиться по окружающим лесам и полям, благо задачи страдать любой ценой я себе не ставила. Я поглядела на солнце, зажигающее Альпы и пробивающееся сквозь ветки, послушала хороший добрый рок-н-ролл до разрыва колонок и вполне закономерно решила, что все же хочу жить, дышать и веселиться. Несмотря и вопреки, да. И провожать этот год, каким бы он ни был, нужно с гордо поднятой бутылкой шампанского, иначе получится, что год меня победил. Тут время ускорилось сразу раз в пять, и я понеслась в магазин уже с совсем другой задачей, напекла три противня сладких пирожков, изобразила из подручных средств подарок на тайного Санту, запихнула в рюкзак спальник, купальник, тулуп и много пива, вставила ореховые линзы как часть деревянно-лошадиного дресс-кода и отправилась в путь. В первый раз не ожидала от празднования вообще ничего, потому что тупо не успела о нем подумать, и Вселенная оплатила за это here and now сполна.
читать дальше
Первое приглашение у меня было на эмигрантский новый год, где давно (многие в раннем детстве) и плотно уехавшие обитатели бывшего СССР совместно с немецкими друзьями планировали изобразить что-то типа традционного пост-советского Нового года. Пирожки и дресс-код назначались именно туда: русский праздник должен быть осмысленным и вкусным. Часть пива, естественно, перекочевала туда же. Вечеринка удачно оказалась попыткой не сколько следовать традициям, сколько их творчески переосмысливать. Оливье — да, но главным блюдом было буритто, гимн в 12 по Москве — да, но советский, под гитару и в ритме регги, много водки — да, но по началу, по крайней мере, в качестве приза (или наказания) за участие в сложной вариации на тему тайного Санты. Подарки тоже оказались редкостной упоротости, я вот получила светящиеся в темноте шнурки — ценнейшая вещь. И водки они меня таки уболтали выпить в первый раз лет за восемь, наверное. В относительно небольшой квартире набилось человек 25, а эмигранты со стажем пили куда аутентичнее большинства 'свежачков' типа меня. Так что, несмотря на все веселье, после отмечания Нового года по Кишиневскому времени, я поняла, что печень надо спасать и вызвала такси. Уезжала я оттуда на диком позитиве, осмысленным намерением попытаться до 12-ти хоть немного протрезветь, светящимися шнурками в кармане, обещанием вернуться и приглашением в театр в Мюнхене 4-го января. У одного очаровательного юноши совершенно случайно оказался лишний билет )) А да, интересных и свободных молодых людей там оказалось куда больше чем интересных и свободных девушек, так что моя самооценка к моменту отъезда парила где-то там, на уровне феерверков.
Сильно протрезветь к моменту приезда на вторую вечеринку у меня особо не получилось, но, по крайней мере, акробатический этюд по скоростному переодеванию из зимнего и теплого в бикини, скрючившись в крошечной ванной, у меня удался относительно элегантно. Я загрузилась в джакузи, где были практически все, кого я там знала, и стало мне хорошо. Вообще вся эта история тоже была вполне творческим переосмыслением швейцарской классики с роскошным джакузи с видом на заснеженные Альпы. Во-первых джакузи была самодельная (хозяин дома — инженер систем снабжения или что-то в этом духе), а во-вторых находилась она на заднем дворе одного из пустых и мрачных домов целого района, идущего через месяц на снос. Ну то есть в нашем-то доме было светло, людно и относительно тепло, а вот вокруг... Внезапно накрывший город новогодний туман добавлял неповторимой атмосферы, будто мы такие безумные ежики где-то на вершине мира, в вечном тумане и уже почти нашли свою сверкающую лошадь. А чисто практически это означало, что музыку можно было включать на максимальную громкость, а танцевать в самодельной гигантской джакузи можно с куда большим комфортом чем в настоящей. Так, танцуя в воде под балканское техно, натыкаясь и обнимая друг друга в пару и тумане, водя хороводы и прыгая в джакузи с подоконника, мы и встретили 2014-й. Вот прям так, с дикими воплями поливая друг друга шампанским и целуясь под психоделичными из-за тумана фейерверками. "Welcome to 2014!!!" — прокричал мне сквозь музыку Даниэль, и я поняла, что я не против, если весь год получится именно таким. По крайней мере, одна ночь получилась. Часа через три мы вылезли из воды, пошли гулять, нашли еще один относительно жилой дом, где какие-то сильно нетрезвые люди по кусочкам задорно разбирали свой бывший дом на костер, а мы им радостно помогали (дестрой!), потом пошли еще куда-то, когда слышали музыку, начинали танцевать, а вокруг откуда-то сразу появлялись другие люди и начинали танцевать вместе с нами. Нас все время кто-то фотографировал, и мне на днях обещали прислать отличное фото крупного плана моей задницы в алом бикини, надеюсь, правда, оно минует фейсбук. А потом туман прошел, мы сидели у костра и смотрели на звезды, как бы банально это ни звучало, и Даниэль объяснял мне про свой подарок (коллекцию лучших немецких фильмов, которые он записал для меня, чтобы я таки доучила немецкий), а мне было уже трезво, спокойно и очень-очень хорошо. Лошадь в тумане нашлась и оказалась очень красивой
Но это еще был не конец %) После всей этой пронзительной романтики мы с парой друзей каким-то образом добрались до дома под воспоминания о том, как проходили Новые года в детстве с семьей и рухнули спать. А потом случилось первое число и оно оказалось не менее странным и веселым, только чуть более расслабленным. С утра, проснувшись раньше всех, я по залитому солнцем району пыталась найти хоть какую-нибудь булочную, в итоге в одном сильно похмельном баре купила круассанов, принесла домой, а там не менее сильно похмельный Даниэль с утра вдруг начал готовить хлеб. Ну и действительно, почему бы первого января утром не сделать свой собственный ореховый хлеб, это даже по-своему логично. Пока хлеб пекся, я съездила к первой вечеринке за машиной и сдуру зашла в квартиру, где меня пытались накурить прям с утра, сделали самое странное предложение руки и сердца в моей жизни и не выпускали с балкона, пока я не спела вместе с Мягковым про иметь или не иметь, — и это тоже по-своему было логично. Когда я вернулась обратно, помимо хлеба там оказался целый стол самой разной еды, похмельный Джонатан и отличная идея пойти погулять. Догуляли мы недалеко, до офиса гугла (спасибо Джонатану за пропуск!), в котором кроме нас не было ни одного человека, а значит в нашем распоряжении были все чудесные релакс-комнаты, лаунжи и бары с мороженным, печеньками, настольными играми, книжками, guitar hero и PSP. Гуглоофис это вообще такой диснейленд для постаревших детей. Закончили мы танцами на винных бочках в комнате для дегустации (да, в гугле есть даже это!), а вообще провели три с половиной офигенных часа, перемежая игры с гаданием на учебнике философии и лежбищем тюленей в очередном закутке с кучей подушек, одеял и прочего счастья. Ради одного этого можно еще раз подумать над идее подать заявление в гугл после окончания аспирантуры))))
В общем, домой я добралась уставшая, но счастливая и села готовиться к ФБ Потому что ничто не вдохновляет меня больше чем такие вот маленькие приключения. И то, что они случаются зачастую неожиданно, но всегда тогда, когда нужны больше всего. С новым годом!