У меня есть один русскоговорящий коллега, точнее два, но один — просто замечательный, а другой — замечательный во всех отношениях. Мы все трое закончили один и тот же вуз, с тем, который просто замечательный, еще и одну кафедру, и даже были у одного научника, так что все трое были по крайней мере знакомы до приезда сюда. И если просто замечательный коллега активно стремится общаться и дружить семьями, то замечательный во всех отношениях довольно долго меня не то чтобы сторонился, но любое общение превращал в экзамен моей адекватности, незакомплексованности и свободомыслию, так что в конце концов сторонится его начала я.
читать дальшеЗакончилось это все, как вы легко можете догадаться, тем, что мы напились, немного покурили и поговорили по душам. И оказалось, что у моего замечательного во всех отношениях коллеги русофобия, причем не как у Митта Ромни, а буквально: повышенная тревожность при общении с соотечественниками и все такое. Конечно, дело тут не в генетике и не в родном языке, а в некоторых определяющих паттернах поведения и в первую очередь мышления, на соответствие которым он меня, как выяснилось, и проверял. А теперь вот проверил и допустил к телу, а точнее в душу. Я все это выслушала с покерфейсом, старательно кусая себя за язык, чтобы не посоветовать ему обсудить свои комплексы и детские обиды со специалистом, но спустя некоторое время с удивлением поняла, что во многом с ним согласна. В смысле, поймала себя на том, что и в жизни (что легче), и в сети (что куда труднее) так же старательно избегаю определенных ситуаций, фраз, разговоров.
Сразу скажу, что я ни в коем случае не русофоб ни в смысле моего коллеги, ни в смысле Митта Ромни, ни в смысле отечественных либералов, более того, ностальгия ударила по мне даже сильнее, чем я ожидала. Многих элементов взаимотношений "по-русски" мне очень не хватает и сегодня. И, видимо, будет не хватать всю жизнь. Сейчас буду рассказывать о том, что как раз затрудняет мои временные реальные или виртуальные возвращения на Родину, в том числе и при общении с местными русскими.
Ключевое - это те самые разговоры о проблемах, плавно перетекающие во "все плохо" с вариациями на тему "везет тебе", "не то, что у нас", "у нас все как всегда" и "тебе легко говорить". Не я первая (и не я последняя), кто говорит об особой роли страдания в русской культуре. Мало кто осознанно скажет, что счастливым быть неприлично, но по факту именно страдание, свое или чужое, зачастую служит центральной темой что разговоров, что взаимоотношений в целом. Не буду развивать эту тему, пусть психологи ломают копья, какие именно установки и защитные реакции лежат в основе, но как результат это все действительно сильно выматывает, особенно когда выучиваешься, наконец, think positive. Иссушает, если хотите. Помните, у меня когда-то был пост, где я попросила рассказать о чем-то хорошем, что произошло в стране или в вашем городе за последние годы? Тогда очень мало кто смог действительно сказать что-то абсолютно позитивное и удержаться от "но все равно", "а могли бы вместо этого" и "лучше бы", при том, что в основном посте это специально было оговорено. После поездок в Индию и Восточную Африку и общения с тамошними жителями, подозреваю, что дело не в стране. В России, конечно, до черта проблем, но и до страны третьего мира ей с нынешними темпами еще и гнить и гнить, в то время как их оптимизму и взглядом на жизнь можно по-белому позавидовать. Да зачем так далеко ездить, некоторые из местных, швецарских русских регулярно рассказывают мне о том, как все у них плохо, а даже если хорошо, то обязательно ненадолго, не с ними и еще обернется. Про то, как профессионально жалуются на жизнь богатые русские даже начинать не буду. И, наверно, жизнь действительно тоска, если смотреть на нее через подобную призму.
В заключение этого малосвязного бреда хочу добавить что-то вроде дисклеймера (хотя по-хорошему надо было с этого начать). Это все совсем не обязательно выдается в нагрузку с российским паспортом, но, видимо, коррелирует с его наличием или с используемым языком (а вовсе не с GDP per capita, уровнем благоустроенности, и годовым бюджетом каждой конкретной семьи, со всем этим как раз корреляции нет никакой). И еще: исключения, безусловно, встречаются и немало, как в рамках поведения одного человека, так и в рамках общества в целом. И самое последние: не принимайте близко к сердцу, это очень общее, я бы даже сказала, обобщающее наблюдение. Ну и да - think positive, это полезно для вашего здоровья.