08.10.2011 в 22:49
Пишет Dot Com:URL записи
Интересная подоброка статей, которые на самом деле и не о Стиве Джобсе как таковом, а о нашем сегодняшем будущем, постмодернизме в технологии и победе формы над содержанием.
Ключевая там, как мне показалось, идея о псевдобудущем, которое заменило будущее. О том, что "Двадцатый век открыл перед человеком все двери, а двадцать первый после этого разъяснил, что нет никакого резона в них входить". Ведь в середине двадцатого на волне невиданного прогресса люди мечтали о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной, летающих экологически чистых флаерах, но главное о новых людях, людях будущего, которые знают сто языков, высшую математику и эстетику раннего средневековья, влюблены в знания и прогресс и между делом создают новое и прекрасное. И верилось (согласно авторам статей), что новые и лучшие инструменты, такие как интернет, самолеты, компьютеры, антибиотики и были тем единственным, что нужно было, чтобы превратить нас (людей настоящего) в прекрасных, умных и возвышенных людей будущего. А Джобс и ему подобные предложили красивые и эргономичные фальшивки, хоть и выглядящие похоже на чертежи футурологов, но по сути не являющиеся ничем новым и в лучших традициях империализма создающие новые потребности вместо того, чтобы удовлетворят старые.
Но лучше не читать мой куцый пересказ, а пробежаться по самим статьям, там немного.
Так вот, что я имею по этому поводу подумать и сказать. Хаус была прав люди не меняются, ну или по крайней мере не меняются так быстро. Если кому-то хочется знать сто языков, то он будет учить их по скайпу у носителей языка, которые находятся от него в десяти тысяч километров, скачивать фильмы, читать соответствующие СМИ и приобщаться к культуре. И это, конечно, будет лучше, проще и быстрее, чем пятдесят лет назад, когда живой географически близкий преподаватель и вещественная книга были единственными источниками знаний. Если кто-то хочет занятся наукой под руководством большого ученого, то теперь уже не так важно удачно родиться и даже пойти в правильный научноориентированный вуз, достаточно доступа в интернет - и перед тобой форумы со всей нужной информацией, советами по поступлению, ссылками на профессоров, да и с самими профессорами теперь гораздо легче связаться и до них, если нужно, долететь. Это все так. Но при этом если кому-то надо телок и поржать, то он в и интернете будет дрочить на порнуху, тусить на фишки.нет, а антибиотиками залечивать словленную по пьяни венеру. Собственно, вот и все.