Вчера я прошла официальный курс экстренной реанимации, у меня теперь даже сертификат есть. На практике это означает, что я теперь умею (в теории) делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и дефибриляцию, а также глобально представляю, что и как надо сделать с потерявшим сознание человеком. Оно и в целом полезный навык, и что важнее, позволяет мне теперь ассистировать при работе с подопытными.
Вообще с подопытными вчера была отдельная история. В 9 утра мне пишет Сандра, что у ее обломала рекрутинговая служба и у нее нет никого на 12, и спрашивает, не согласится ли вдруг кто из моих студентов. И действительно, один из студентов, явно заинтригованный возможностью поучаствовать в "большой науке" изнутри, соглашается. На все стандартные вопросы отвечает правильно (западноевропеец, правша, не курит, наркотики не употребляет итд), я довольная пишу об этом Сандре, встречаю студента ближе к 12-ти и веду его в лабораторию. И пока мы идем, меня начинает в висок есть червячок сомнения, и я на всякий случае переспрашиваю стандартный список. Так и есть, у чувака в запястье оказывается титановый болт. В общем, я истерически начинаю обзванивать всех знакомых и не очень знакомых немецкоговорящих западноевропейцов, могущих через пять минут оказаться в университетском госпитале и провести там следующие два-три часа. Каким-то чудом выдергиваю нашего нового phd студента (видимо, потому и свободного, потому что нового), и по пути к сканеру приблизительно объясняю, что с ним будут делать и зачем. Габи явно думал, что он просто ляжет в сканер, потыкает в кнопочки и пойдет домой, поэтому когда его попросили подписать три различные формы согласия и переодеться в больничную одежду, а также заменили ему очки, нацепили электроды и измеритель дыхания и полностью зафиксировали в некотором подобии пластиковой клетки, он, даже будучи невозмутимым швейцарцем, имел весьма бледный вид. Зато ему в качестве благодарности за помощь заплатили полную максимально возможную стоимость - 80 франков (примерно 80 долларов), что за три часа тоже приятно
Так вот про курс. Первое, что сделала я и еще две слушательницы, переступив порог учебной аудитории - достали фотоаппараты. И вот почему:
читать дальше
Короче, я по итогам вчерашнего "медицинского" дня дюже обогатилась духовно и поняла, что все-таки не зря я не пошла на медицинский)))