Я вчера вечером записала свои первые впечатления от Берлина. И хорошо, что записала, а то теперь все совсем по-другому. В общем, выкладываю их, как есть.
Забытой паспорт мне в итоге и не понадобился - ни в Цюрихе, ни в Берлине никого мои документы не интересовали. Зависть, зависть. Первое впечатление - бедно, грязно и шумно. Но это не плохо, это скорее заставляет вспомнить, что немецкий не только и не столько язык сытых Баварии и Швейцарии, переключить восприятие и систему ожиданий.
читать дальше
Доезд из аэропорта до гостиницы в Восточном Берлине (о том, что она таки в восточном и вообще ее адрес мне сообщил по телефону ехидничающий муж, когдя я уже села в автобус и поняла, что абсолютно не представляю куда ехать) послужил мне прекрасной обзорной экскурсией - все ключевые точки, которые можно увидеть, проезжая мимо, я проехала мимо. Зато геометрия города и примерный план на следующие дни сложился.
Берлин оказался очень распространенным городом - широким и протяженным, вдобавок к этому ужасно темным (я приехала ночью). Из-за этого на первый взгляд он показался мне одной бесконечной окраиной с неожиданным вставками вроде собора или Брандербургских ворот.
Отель встретил меня недружелюбным штрафом за позднюю отмену бронирования и музыкой Людвига ван Би, как жизнерадостно поведало мне радио в номере. Кстати, после Людвига ван Би (теперь буду называть его только так) радио-классик порадовало меня темой из ГП. Оно, оказывается, уже классика… А так отель вообще и номер в частности породили привычное уже не де жа вю даже, а чувство возвращение домой. Хочется побывать в Ибисе, например, в Камбодже. Интересно, там тоже будет все то же самое?
Не, на самом деле я не вполне справедлива. Вид из окна все-таки каждый раз разный. Сейчас вот повезло, одернув занавески я получила возможность любоваться берлинской телевышкой и Александрплатц. Правда, вид несколько портил хмурый Патиссон на соседнем доме, исподлобья вопрошающий "Я - покойник?". Я непроизвольно кивнула.
Первый и, собственно, последний город, который я исследовала полностью самостоятельно, это Париж. Причем у меня с ним, когда я одна отношения складываются куда лучше, чем когда я с кем-то. Видимо, ревнует. Ну что ж, Берлину ревновать однозначно не к кому, посмотрим, как оно сложится дальше. А теперь я ужинать, посмотрим, что тут и как.
И небольшой апдейт: вечером я долго зачарованно бродила по населенными каким-то смешными готами бесконечным площадям и проспектами, потом шуганула двух трахающихся кроликов на площади Маркса-Энегельса и мило поужинала с видом на собор. Но вот это реальный косяк в путешествиях одной, как говорила Раневская: "Питаться в одиночку так же противоестественно, как срать вдвоем!"(с) Не так грубо, конечно, но идея именно в этом. Обедать еще хоть как-то, кофе с горячим шоколадом пить - отлично, а вот ужинать в одиночестве - действительно противоестествено.