Мои соболезнования семьям и близким погибших. Все это, безусловно, ужасно.
Немного цинично. Чтобы никого не оскорблять, убираю под катНа самом деле на меня давит всеобщая потребность как-то отреагировать. Очень сложно совместить в голове, что случилось такое страшное и масштабное событие, а твоя жизнь от этого не изменилась. То есть какие-то изменения, конечно, имели место быть: взволнованные звонки родственников и родственникам, опоздание на работу, десять минут ужаса, когда не мог поначалу кому-то прозвониться... Но в целом все осталось также. И от этого ужасно неуютно и неловко: вроде и хочется что-то сказать, а нечего.
А в результате мы пытаемся, страшно сказать, приобщиться к трагедии. Отсюда и рассказы о том, что по этой ветке мы обычно добираемся до работы буквально на 15 минут позже, и что знакомый нашего знакомого подъезжал к этой станции за две минуты до взрыва и мог, и что мы не можем дозвониться до брата/друга/приятеля. В итоге дозваниваемся, конечно, да и сами мы и наши знакомые оказываются на станции до или сразу после. Все-таки в Москве 15 миллионов человек. Пострадавших 73. Это настолько ничтожно мало в размерах города, что вероятность того, что даже знакомый вашего знакомого (а они тут же, кстати, начинают именоваться друзьями, причем чуть ли не ближайшими) пострадал - фактически равна нулю. В этой перекличке столько же смысла, сколько каждый вечер обзванивать всех с вопросом, не попал ли кто под машину - вероятность примерно такая же. Но нам очень важно быть сопричастными и как-то эту сопричастность выражать.
В спектакле "Квартета И" (в каком точно не помню) была сцена под названием "Гена умер". Гена в этой сцене - некий усредненный знакомый/сослуживец/дальний родственник, то есть тот, чья потеря по сути прошла бы незамеченной, если бы нам о ней не сообщили. В спектакле обыгрывается момент сообщения о смерти этого самого Гены. В частности там была идея о том, что в Смерти есть что-то крайне героическое, ведь зачастую это единственное героическое, что мы делаем в жизни. А дальше шли рассуждения о том, что если Гена умер, а мы этого Гену знали, то Смерть прошла как бы близко от нас, то есть совсем рядом произошло что-то героическое, и теоретически мы тоже могли попасть под удар. А так были очень рядом. И получается, что генина смерть не только Гену (который все равно этого уже не оценит), но и нас сделала немного героями (хотя, конечно, меньше чем Гену). А еще там весьма точно пародировалось, как при объявлении о смерти Гены каждый пытается продемонстрировать свою близость (временную, пространственную или содержательную) с покойником. Ибо чем ближе, тем, безусловно, героичнее.
Все происходящее мне очень напоминает эту сцену. Тем более тут не просто Гена умер, а теракт случился, а это куда героичнее.
На всякий случай, я сама нахожусь в Цюрихе, с семьей все в порядке.
Мои соболезнования семьям и близким погибших. Все это, безусловно, ужасно.
Немного цинично. Чтобы никого не оскорблять, убираю под кат
На всякий случай, я сама нахожусь в Цюрихе, с семьей все в порядке.
Немного цинично. Чтобы никого не оскорблять, убираю под кат
На всякий случай, я сама нахожусь в Цюрихе, с семьей все в порядке.